Ремонтные службы «ДТЭК Энерго» планируют сегодня-завтра восстановить электроснабжение Авдеевского коксохима

14:12, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Ремонтные службы компании «ДТЭК Энерго», которая объединяет сектор добычи, обогащения и сжигания угля на ТЭС, а также передачу электроэнергии, планируют сегодня-завтра восстановить электроснабжение Авдеевского коксохимического завода, который ранее был обесточен в результате обстрелов российских боевиков.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной гуманитарной ситуации в Авдеевке сообщил генеральный директор по дистрибуции электроэнергии «ДТЭК Энерго» Игорь Маслов.

«В лучшем случае сегодня, до конца светового дня… если не сегодня – то восстановим завтра», - сказал он, добавив, что бригады ДТЭК уже начали осмотр поврежденных линий электропередач, которые питают Авдеевский коксохим, и смогут провести все работы при соблюдении режима тишины.

«Бригады ДТЭК уже выехали. Когда я говорю, что они работают – это осмотр. Даже в мирное время при любом повреждении линии самая первая стадия - это осмотр. Сейчас наши люди осматривают эти линии», - отметил Маслов.

По его данным, бригады укомплектованы необходимым оборудованием, в том числе и резервными опорами на случай замены существующих опор.

«Мы готовы одновременно в трех местах вести работы по высоковольтным линиям… Если не возобновляются боевые действия, мы продолжим работу под контролем ОБСЕ», - добавил менеджер ДТЭК.

Как сообщал УНИАН, с начала ведения боевых действий, с весны 2014 года, АКХЗ уже 14 раз останавливал свою работу. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам со стороны боевиков и находящихся на Донбассе российских войск. На территории АКХЗ разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников завода погибли, свыше 50 человек получили ранения.

Одно из последних отключений электропитания произошло в начале декабря 2016 года. Тогда основное оборудование АКХЗ оперативно перевели на резервный источник питания – собственную генерацию за счет природного газа. Два коксовых цеха пришлось перевести в режим горячей консервации. Были остановлены и химические цеха. Глубокая посадка напряжения на заводе повлекла за собой остановку подачи тепла в город. 12 декабря 2016 года завод возобновил работу.

29 января гендиректор предприятия Муса Магомедов сообщил, что в результате боевых действий Авдеевка осталась без света, а завод работал только на одной линии электропередач.

30 января АКХЗ сообщил о приостановке производства продукции из-за отсутствия электроснабжения, причиной которого стало повреждение линий электропередач вследствие непрекращающегося обстрела завода со стороны российских войск.

В 8:30 утра 31 января сообщалось, что АКХЗ обеспечивает генерацию электроэнергии и обогрев города благодаря энергообеспечению предприятия за счет собственных генераторов, работающих на коксовом газе. После этого Магомедов заявил, что завод не сможет возобновить свою работу в случае полной остановки всех цехов. По состоянию на утро 1 февраля завод работал на уровне 20% от своей производительности.

Справка УНИАН. Авдеевский коксохимический завод - крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. На заводе выпускается около 30 видов продукции, основной из которых является кокс для металлургии. АКХЗ входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.