Суд перенес на 10 февраля рассмотрение жалобы прокуратуры на меру пресечения для задержанного на взятке судьи Головатюка

14:41, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Апелляционный суд Киева перенес на 10.30 10 февраля рассмотрение жалобы прокуратуры на решение о мере пресечения для судьи Хозяйственного суда Киева Любомира Головатюка, подозреваемого в получении взятки.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня приняла коллегия судей Апелляционного суда Киева в связи с тем, что к ним не поступили материалы дела от Печерского райсуда Киева.

Прокурор Андрей Паршутин объяснил журналистам, что прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции в отношении Головатюка, поскольку ходатайство о содержании его под стражей с альтернативой залога было удовлетворено частично: суд существенно уменьшил размер залога. Прокуратура просила около 4 млн грн залога, а суд определил менее 300 тыс. грн.

Кроме того, Паршутин добавил, что обвинение не собирается обращаться в Высший совет правосудия за разрешением на обращение в суд относительно меры пресечения для Головатюка. “Что касается обращения в Высший совет правосудия, то мы свою правовую позицию высказали еще в суде первой инстанции. Нет правовых оснований обращаться в Высший совет правосудия, поскольку, в соответствии с требованиями УПК и Конституции, мы применили надлежащую правовую процедуру. Он был задержан сразу после совершения преступления, и это стало основанием для обращения в суд с ходатайством о содержании под стражей без соответствующего согласия Высшего совета правосудия”, - сказал прокурор.

Как сообщал УНИАН, судья Хозяйственного суда Киева был задержан 12 января за вымогательство и получение 16 тыс. долларов взятки; задержание произошло при получении последней части средств в сумме 10 тыс. долларов. Неправомерную выгоду судья вымогал у бизнесмена за содействие в вынесении судьями Киевского апелляционного хозяйственного суда и Высшего хозяйственного суда Украины судебных решений в пользу предпринимателя.

Печерский районный суд Киева избрал судье Головатюку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 293 тыс. грн.