Минэкономразвития призывает парламент принять законопроекты по защите прав интеллектуальной собственности для успешного проведения реформы в этой сфере

14:42, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли Украины призывает Верховную Раду Украины рассмотреть и принять уже подготовленные проекты законов о защите прав интеллектуальной собственности, поскольку отсутствие нормативной базы тормозит проведение реформы в этой сфере. Об этом в ходе круглого стола в УНИАН сказала директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Украины Елена Минич.

«С апреля прошлого года мы очень активно начали продвигать реформы в сфере интеллектуальной собственности. Была принята концепция реформы, а в августе - необходимые постановления, которые регламентировали план проведения реформы, - сказала Минич. - Вместе с тем, за весь год профильный комитет парламента наши законопроекты не вынес на рассмотрение».

Минич сообщила, что речь идет о минимум трех законопроектах, направленных на улучшение процедур поставки интеллектуального продукта, о системе контроля голографических марок, а также о приведении норм авторского права в Украине к нормам Соглашения об Ассоциации с ЕС. Кроме того, в январе в парламент были направлены еще несколько законопроектов, в том числе об урегулировании норм в области промышленной собственности.

Как сообщал УНИАН, на текущий момент сфера защиты прав собственности в Украине остается одной из проблемных. В частности, в начале мая 2016 года офис Торгового представительства США в обнародованном ежегодном отчете относительно уровня защищенности прав интеллектуальной собственности в мире Special 301 Report отметил недостаточный уровень защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. Украина, как и в 2015 году, оказалась в группе из 11 стран в так называемом списке Priority Watch List (Приоритетный список наблюдения). Странам этой группы рекомендуется принять активные меры для улучшения уровня защиты в сфере прав интеллектуальной собственности. Помимо Украины, в эту группу вошли Китай, Аргентина, Чили, Россия и другие страны.