Минэкономразвития рассчитывает создать единый орган защиты прав интеллектуальной собственности

14:54, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли Украины рассчитывает сформировать единый орган защиты прав интеллектуальной собственности - Офис интеллектуальной собственности, который объединял бы функции формирования политики в этой сфере, охраны собственности и проведения экспертизы. Об этом в ходе круглого стола в УНИАН сказала директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Украины Елена Минич.

«Это будет орган, который будет реализовать политику и проводить экспертизу. Это законченный цикл, где выдаются охранные документы, проводится экспертиза. Орган будет создаваться на базе организации «Укрпатент». То есть, к охранной функции будет добавлена функция проведения политики - так, как это сделано везде в мире», - сказала Минич.

Вместе с тем, она затруднилась назвать сроки создания такого Офиса, поскольку этот процесс зависит от формирования и принятия необходимой нормативной базы.

Ранее Минич сообщила, что Министерство экономического развития и торговли Украины призывает Верховную Раду Украины рассмотреть и принять уже подготовленные проекты законов о защите прав интеллектуальной собственности, поскольку отсутствие нормативной базы тормозит проведение реформы в этой сфере.