Судья Головатюк не брал никаких взяток, дело в отношении него сфальсифицировано, заявляет адвокат

14:58, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Адвокат подозреваемого во взяточничестве судьи Хозяйственного суда Киева Любомира Головатюка Лариса Криворучко заявляет, что дело в отношении ее подзащитного сфальсифицировано сотрудниками СБУ, Генпрокуратуры и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня в комментарии журналистам.

“Мой клиент никаких взяток, никаких денег не брал. Сотрудники СБУ, ГПУ и САП, превышая свои служебные полномочия, применили к моему клиенту средства физической силы для того, чтобы он якобы поднял какие-то деньги, которые были найдены в нескольких метрах от него, о чем говорится в протоколе задержания. При нем ни копейки не найдено. Кроме того, не провели смывов с рук Головатюка. Также было обыскано его жилище и автомобиль и не найдено никаких вещей, имеющих отношение к инкриминируемому преступлению. Поэтому мы считаем, что подозрение Головатюку преждевременное и не соответствует инкриминируемому ему преступлению”, - заявила адвокат.

Отвечая на вопрос, кому может быть выгодно фальсифицировать дело именно в отношении судьи Головатюка, а не любого другого судьи Хозяйственного суда Киева, о мотивах такой фальсификации, адвокат Криворучко отметила, что его преследование может быть связано с делом судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова, в отношении которого свидетельствовал, в том числе, и Головатюк. “Если проанализировать аналитику в отношении судье Аллы Прыгуновой, в отношении судьи Головатюка и других судей, которые выступили свидетелями и дали письменные показания против заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Емельянова, то мы считаем, что здесь есть определенная связь. Точечно выбираются те судьи, которые проходили свидетелями по делу Емельянова”, - сказала она.

Вместе с тем адвокат не объяснила, почему прокуратура фальсифицирует дело в отношении судьи Головатюка, который по делу Емельянова проходит свидетелем обвинения, то есть выступает на стороне той самой прокуратуры. “Что касается логики, то я не готова сказать, в чем она заключается, поскольку руководитель Генпрокуратуры и его подчиненные имеют несколько разную правовую позицию”, - сказала она, отметив, что речь идет о позиции относительно того, нужно ли разрешение Высшего совета правосудия на содержание под стражей судьи, если он был задержан сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, адвокат заявила, что Головатюк во время задержания был избит, чтобы заставить его взять якобы подброшенные ему деньги. “Он шел по улице. Кто-то подбросил ему деньги. Потом подбежали люди, стали его бить и заставлять поднять эти деньги. Согласно заключению врачей, у Головатюка закрытая черепно-мозговая травма, выбита челюсть и ушибы на лице”, - сказала она.

Также Криворучко сообщила, что обратилась в правоохранительные органы по поводу фальсификации дела в отношении ее клиента.

Как сообщал УНИАН, 12 января генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о задержании судьи Хозяйственного суда Киева за получение от предпринимателя 16 тыс. долл. взятки.

По данным ГПУ, задержание Головатюка произошло во время получения последней части взятки в сумме 10 тыс. долларов. Неправомерную выгоду судья вымогал у бизнесмена за содействие в вынесении судьями Киевского апелляционного хозяйственного суда и Высшего хозяйственного суда Украины судебных решений в пользу предпринимателя.

Печерский районный суд Киева избрал судье Головатюку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 293 тыс. грн.