Нацбанк не согласен с обвинениями в незаконном рефинансировании «ПриватБанка»

15:13, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Национальный банк Украины предоставил национализированному «ПриватБанку» кредит рефинансирования 19 декабря 2016 года, руководствуясь действующим законодательством, решением Совета национальной безопасности и обороны, Совета по финансовой стабильности и Кабинета министров.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии НБУ в ответ на публикации в ряде СМИ о якобы незаконном предоставлении рефинансирования «ПриватБанку».

По информации регулятора, данный кредит не является стандартным инструментом регулирования ликвидности банковской системы.

«Решение о переходе «ПриватБанка» в собственность государства и другие решения, которые сопровождали этот процесс, были подготовлены, скоординированы и приняты государственными органами в строгом соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», - пояснил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский.

Он подчеркнул, что выдаче кредита предшествовала взвешенная юридическая экспертиза, подготовка соответствующей законодательной и нормативной базы для принятия и обоснования решения с учетом рисков финансовой стабильности и национальной безопасности.

Кроме того, Нацбанк обратил внимание, что в настоящее время указанный кредит уже погашен в полном объеме.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

Для докапитализации «ПриватБанка» правительство выпустило облигации внутреннего госзайма на 107 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря, еще на 1,4 млрд грн – в январе текущего года.

Сразу после решения о национализации, 19 декабря, Нацбанк предоставил «ПриватБанку» кредит рефинансирования на сумму 15 млрд грн, спустя неделю – еще на 10 млрд грн.