Евросоюз изучил уроки прошлого и не беспокоится по поводу возможных проблем с поставками российского газа - вице-президент ЕК

15:26, 01 февраля 2017

Брюссель. 1 февраля. УНИАН. Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шевчович утверждает, что Евросоюз изучил уроки прошлого и теперь не беспокоится по поводу возможных проблем с поставками российского газа.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал в среду в Брюсселе на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о поставках российского газа.

"Мы изучили наши уроки из прошлого, и сейчас мы гораздо лучше связаны между собой, чем это было раньше. Мы также очень пристально отслеживаем ситуацию с газовыми хранилищами. С этой точки зрения, я думаю, мы в лучшей позиции, чем это было раньше", - убежден Шевчович.

Вице-президент ЕК заявил, что в будущем для всех экспортеров энергии в Европу "будет важно быть готовыми к конкуренции".

"Мы открыты для конкуренции, мы хотим видеть прозрачные и справедливые цены, и мы будем продолжать нашу работу по диверсификации", - подчеркнул он.

В этой связи Шевчович напомнил, что разрабатывается проект поставки газа "Южный коридор".

"Я уверен, что к 2020 мы будем иметь каспийский газ в Европе. У нас есть новый обещающий проект в Средиземноморье, и сейчас мы имеем две силы - Австралия и США, которые конкурируют за то, кто будет крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа на этой планете. Что я хочу сказать, так это то, что есть много экспортеров, и мы будем гарантировать, что в случае, если они экспортируют в Европу, должна быть справедливая конкуренция, а мы будем платить справедливую цену за газ", - детализировал вице-президент ЕК.

По его убеждению, в этих условиях в ЕС "будет меньше беспокойств, чем это было в прошлом".

"Мы обеспечим, чтобы в Европе царила конкуренция, и не будет злоупотреблений доминантными позициями, как это было раньше. Именно это было причиной продолжающегося сегодня расследования в отношении «Газпрома». Приоритет Европейской Комиссии - гарантировать, что конкуренция в ЕС является прозрачной и справедливой", - подчеркнул Шевчович.

Он также заметил, что ситуация в сфере энергетической безопасности значительно улучшилась.

"Во-первых, это энергоэффективность, это означает, что государства-члены не используют так много энергии, как это было раньше. Потом это, конечно, увеличение объемов восстанавливаемой энергии. И, в-третьих, у нас также есть рынок сжиженного газа", - добавил вице-президент ЕК.