Кабмин увеличил размер обязательной предоплаты за поставки новых трамваев, автобусов и троллейбусов для городских и пригородных перевозок до 70% с 30%

15:34, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины в рамках поддержки отечественных производителей увеличил размер обязательной предоплаты за новые трамваи, автобусы и троллейбусы, которые закупаются для осуществления городских и пригородных перевозок, до 70% с 30%. Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства.

Инициатором такого увеличения выступило Министерство экономического развития и торговли Украины. По данным ведомства, сегодня главными заказчиками предприятий, специализирующихся на изготовлении трамваев, автобусов и троллейбусов, выступают городские коммунальные предприятия. Они обязуются выплатить аванс при осуществлении заказа на производство продукции. До сих пор обязательная предоплата составляла 30% от стоимости конечной продукции.

«Поставщики материалов и комплектующих импортного производства обычно требуют 100% предоплаты, а украинские поставщики (комплектующих – УНИАН) – от 50% до 70%, – прокомментировал ситуацию первый вице-премьер-министр Степан Кубив. – При этом стоимость комплектующих составляет почти треть от себестоимости продукции, а обязательства по авансовым платежам превышают объем имеющихся средств. В итоге предприятия-производители вынуждены привлекать банковские кредиты для выполнения контрактов. Это приводит к росту себестоимости украинской продукции и снижению ее конкурентоспособности. В конце концов, предприятия не достигают показателей даже минимальной запланированной рентабельности производства».

Кроме того, наряду с увеличением размера авансовых платежей, Кабмин увеличил сроки выполнения контрактов. Поставка троллейбусов, автобусов, электробусов и других колесных транспортных средств теперь может осуществляться в срок до 8 месяцев, трамваев – до 1 года. Ранее этот срок составлял 90 дней, что не соответствует сроку производственного цикла.

По прогнозам Минэкономразвития, принятое решение будет способствовать налаживанию производства современных транспортных средств с применением передовых мировых технологий, увеличит загрузку производственных мощностей отечественных предприятий и будет способствовать развитию внутреннего рынка перевозок.

Как сообщал УНИАН, развитие отечественного производства является одним из приоритетов государственной политики, определенных правительством Украины. По мнению главы правительства Владимира Гройсмана, Украина имеет значительный производственный потенциал, который необходимо развивать, в том числе путем всеобъемлющего использования отечественной продукции в различных сферах.