Правительство одобрило концепцию развития Национальной гвардии до 2020 года

16:01, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил концепцию развития Национальной гвардии до 2020 года.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании правительства.

Программа развития Нацгвардии будет способствовать развитию данной структуры как составляющей сектора безопасности и обороны Украины, а также модернизации вооружений, определенных для Нацгвардии государственной целевой программой развития вооружения и военной техники на период до 2020 года.

Отмечается, что построение Национальной гвардии как мобильного, боеспособного военного формирования с правоохранительными функциями, способного выполнять правоохранительные и оборонные задачи по противодействию угрозам национальной безопасности - главная цель Концепции.

Ее реализация рассчитана на два этапа: первый – 2017 год, второй – 2018-2020 годы. В течение этого периода предусмотрено, в частности, совершенствование структуры и состава Нацгвардии, приближенной к аналогичным органам военного управления соответствующих воинских формирований государств - членов НАТО и ЕС.

Кроме того, запланировано оснащение современными системами военной радиосвязи, средствами военной разведки тактического уровня, в том числе беспилотными авиационными комплексами, и восстановление в полном объеме неприкосновенных военных запасов для обеспечения формирований военного времени.

Предусмотрено, что отныне НГУ будет укомплектовываться профессионально подготовленными военнослужащими, которые будут проходить военную службу по контракту. Планируется, что их численность достигнет 60 тыс. человек.

«Финансирование Концепции будет осуществляться за счет средств государственного бюджета с учетом имеющихся финансовых ресурсов, международной помощи (технической, гуманитарной, консультативной) и других источников, не запрещенных законом», - говорится в сообщении.