В ВР зарегистрирован законопроект о создании Антикоррупционного суда - Соболев

17:10, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщил народный депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев на своей странице в Facebook.

«В зарегистрированном законопроекте предлагается создать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы топ-клептократов, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию», - написал он и добавил: «Всем антикоррупционным судьям должна быть установлена высокая плата и предоставлена круглосуточная охрана».

По словам Соболева, для подбора судей, кроме Общественного совета добропорядочности, предлагается привлечь представителей США, Великобритании и стран Европейского Союза.

"Чтобы на должности судей удалось подобрать максимально профессиональных и принципиальных людей, в том числе среди адвокатов, правозащитников и ученых", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016 года.

Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что закон об Антикоррупционном суд будет принят в течение 2017 года. 15 декабря 2016 года Петренко заявил, что концепция об антикоррупционных судах Украины уже готова, законопроект подготовят через несколько месяцев.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник акцентировал внимание на необходимости судебной реформы как элемента эффективной борьбы с коррупцией, в том числе создании Антикоррупционного суда до конца 2017 года.