В ЕП призвали отреагировать на обострение ситуации на Донбассе, но из-за процедуры внести украинский вопрос в повестку дня не удалось

17:23, 01 февраля 2017

Брюссель. 1 февраля. УНИАН. Депутаты Европейского парламента призвали президента ЕП Антонио Таяни и высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини отреагировать на обострение ситуации на Донбассе.

Однако инициатива о внесении в повестку дня мини-пленарного заседания украинского вопроса удовлетворена не была.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, провести обсуждение украинского вопроса в свете последнего обострения ситуации на Донбассе, в частности, в Авдеевке, предложила в среду в Брюсселе в рамках обсуждения повестки дня пленарного заседания Европарламента депутат Анна Фотыга (Польша, европейские консерваторы). «К сожалению, ситуация на востоке Украины и гуманитарный кризис в Авдеевке, разрушение всей инфраструктуры и гибель гражданских требует нашего обсуждения здесь, на пленарном заседании. Я предлагаю добавить этот пункт в повестку дня», - сказала она.

Однако это предложение не было удовлетворено в связи с несоблюдением процедуры. Президент Таяни пояснил, что, согласно правилам процедуры, любой запрос изменить повестку дня должен быть сделан как минимум за полчаса до начала обсуждения группами. «Мы не получили такого запроса, а поэтому мы не можем на данном этапе внести изменения (в повестку дня). Мы должны уважать правила процедуры», - подчеркнул он.

Депутат Анна Мария Корацца Бильдт (Швеция, европейские народники) призвала президента ЕП и высокого представителя отреагировать на события в Украине. «Я не знаю, это просто совпадение, что на этой неделе и в субботу президент Путин (президент России) и президент Трамп (президент США) говорили по телефону, но вы должны реагировать, чтобы призвать к прекращению огня, гуманитарной помощи и возобновлению политического процесса», - заявила она.