Украина должна быть готова ответить на любые провокации вдоль всей линии соприкосновения - Турчинов

17:27, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Украина должна быть готова ответить на любые провокации вдоль всей линии соприкосновения.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО.

Как отмечается в сообщении, в связи с обострением ситуации в зоне проведения антитеррористической операции Турчинов прибыл к месту ведения активных боевых действий в районе Авдеевки, где провел совещания как с военачальниками и руководителями правоохранительных структур, так и с руководством Донецкой военно-гражданской администрации и ГСЧС.

«В связи с агрессивными действиями российских гибридных войск, которые сознательно идут на обострение ситуации, мы должны быть готовы ответить на любые провокации вдоль всей линии соприкосновения», - подчеркнул Турчнов.

По данным пресс-службы, во время совещания с руководством Донецкой военно-гражданской администрации и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обсуждались вопросы восстановления поврежденной гражданской инфраструктуры Авдеевки, обеспечения региона теплом и электроэнергией, проведения ремонтных работ и оказания помощи пострадавшим гражданам.

Также в СНБО отмечают, что в Авдеевке завершаются работы по восстановлению водо - и энергоснабжения. «По информации руководства Антикризисного штаба, благодаря скоординированным и четким действиям всех служб ни один человек в Авдеевке не замерз, жизнь в городе возвращается к обычному режиму, поэтому сейчас для эвакуации населения оснований нет», - говорится в сообщении.

По словам Турчинова, системные провокации происходили во многих местах вдоль всей линии соприкосновения. "Ведутся активные обстрелы наших позиций и попытки атаковать наши оборонительные рубежи. Враг, кроме запрещенной Минскими соглашениями тяжелой артиллерии и минометов начал активно использовать танковые подразделения и реактивные системы залпового огня», - сказал он. При этом секретарь СНБО добавил, что в большинстве случаев огонь ведется «коварно из жилых кварталов оккупированных городов».

Турчинов подчеркнул, что наиболее опасной остается ситуация в районе города Авдеевка, "где осуществляется беспрецедентное количество обстрелов наших позиций, объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов".

Как подчеркнул секретарь СНБО, "даже сегодня, с пяти до девяти утра российские гибридные войска провели четыре штурма наших позиций. В промежутках между штурмами осуществлялись мощные обстрелы с использованием РСЗО "Град". Пострадал и сам город Авдеевка - разрушено 20 гражданских зданий".

Турчинов подчеркнул: «Все попытки наступления боевиков были сорваны профессиональными действиями наших военных». При этом он отметил, что «враг понес значительные потери и был вынужден отступить».

В сообщении отмечается, что перед военными поставлена задача по уточнению оперативных планов на случай проведения наступательных операций российскими гибридными войсками с учетом подготовки эффективных контрнаступальних действий».