Ремонтные бригады начали восстановление электроснабжения Авдеевки

17:37, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Ремонтные бригады энергоснабжающих компаний «ДТЭК Высоковольтные сети» и «ДТЭК Донецкоблэнерго» в сопровождении саперов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и представителей миссии ОБСЕ начали восстановление линий электропередач, которые ведут к Авдеевке и были повреждены в результате обстрелов со стороны российских боевиков. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

«По состоянию на 13:00 1 февраля по результатам согласованной работы Областного координационного центра в г. Авдеевка, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, ОБСЕ и других международных организаций были начаты аварийно-восстановительные работы на энергетических объектах для обеспечения электроэнергией г. Авдеевки», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что сейчас (в 16:23 – УНИАН) в восстановительных работах задействованы 5 бригад «ДТЭК Высоковольтные сети» и «ДТЭК Донецкоблэнерго», 8 единиц техники в сопровождении саперов и представителей миссии ОБСЕ.

По информации пресс-службы Кабмина, восстановление электроснабжения позволит возобновить подачу воды в Авдеевку и близлежащие населенные пункты.

Как сообщал УНИАН, с начала ведения боевых действий (весны 2014 года), Авдеевка и Авдеевский коксохимический завод неоднократно подвергались обстрелам со стороны российских боевиков. На территории завода разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников завода погибли, свыше 50 человек получили ранения.

29 января 2017 года российские войска и контролируемые РФ боевики на Донбассе начали массированные обстрелы Авдеевки, используя тяжелую артиллерию и системы «Град» и танки.

30 января в 23:00 в результате обстрелов были повреждены ЛЭП и прекращено электроснабжение и водоснабжение города, а также Авдеевского коксохима и Донецкой фильтровальной станции.

В 8:30 утра 31 января сообщалось, что Авдеевский коксохим обеспечивал генерацию электроэнергии и обогрев города за счет собственных генераторов, работающих на коксовом газе.

1 февраля в полдень председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что российская сторона предоставила письменное подтверждение гарантии прекращения огня в районе Авдеевки.

После этого гендиректор по дистрибуции электроэнергии «ДТЭК Энерго» Игорь Маслов сообщил, что в результате прекращения обстрелов ремонтные службы компании начали осмотр поврежденных ЛЭП и смогут возобновить электроснабжение города и завода в течении одного-двух дней.