В Украине за декабрь-январь закрылись 214 тыс. частных предпринимателей – глава Украинского союза промышленников и предпринимателей

17:44, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. В Украине за декабрь-январь закрылись 214 тыс. частных предпринимателей в связи со вступлением в силу с 1 января нормы о ежемесячной оплате единого социального взноса физическими лицами-предпринимателями, даже если они не ведут деятельность. Об этом на круглом столе сообщил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

«По состоянию на 27 января этого года прекратили свою деятельность в Украине 214 тыс. частных предпринимателей», - сказал он.

Кинах отметил, что плата единого социального взноса с неработающих частных предпринимателей вместе с повышением минимальной заработной платы до 3200 грн негативно влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

«Основой для развития успешной страны является формирование мощного среднего класса … То, что происходит сокращение (среднего класса – УНИАН) и является оценкой решений, которые принимались в стране», - отметил он.

Присутствующая на круглом столе вице-президент УСПП Юлия Дроговоз отметила, что негативно на развитие бизнеса также влияют необоснованные проверки предпринимателей контролирующими органами.

«В данный момент есть возможность, не раскрывая данные о тех, кто якобы жалуется (на работу предприятия – УНИАН), проверить предприятие. Бизнесмен не узнает, по какой причине пришел инспектор: он сам захотел или у него есть обоснованная жалоба», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, с 1 января отдельные категории физических лиц – предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, должны платить единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли; при этом первая группа «упрощенцев» имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Эксперты называют эту норму контрпродуктивной, так как она может увести в тень тех предпринимателей, которые вели предпринимательскую деятельность эпизодично и платили налоги тогда, когда имели прибыль. Это нововведение уже привело к тому, что украинские частные предприниматели в последние дни 2016 года стали массово закрывать свой временно простаивающий бизнес.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в январе закрылись около 129 тыс. частных предпринимателей, но из них порядка 112 тыс. вообще не вели никакой деятельности и не платили налогов и взносов в Пенсионный фонд. Он добавил, что в Украине работает более 2 млн предприятий и предпринимателей.