Глава Мининфраструктуры не исключает ухода в политику в случае своего увольнения

18:04, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян не исключает, что займется политикой в случае своего увольнения с поста главы транспортного ведомства из-за ситуации вокруг «Укрзализныци».

«Я не исключаю этого, но я бы, честно говоря, хотел сосредоточиться на деле, которое неплохо выходит, и есть системные вещи, которые мы сделали действительно качественно", - сказал Омелян в эфире одного из телеканалов, добавив, что Украине необходимо провести качественные изменения и реформы.

«Я понимаю, как это нужно делать (провести реформы - УНИАН), уже есть неплохая команда единомышленников, которые готовы идти вперед. Важно, удастся ли нам это, потому что мы видим, что даже с реформой «Укрзализныци» мы уже «забуксовали», и бесконечный «мексиканский сериал» под названием «Кому принадлежит «Укрзализныця» - это несерьезно, мы теряем время", - подытожил он.

Как сообщал УНИАН, с конца 2016 года Омелян неоднократно обвинял назначенного в апреле 2016 года на пост главы "Укрзализныци" поляка Войцеха Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. В ходе заседания правительства 25 января между Омеляном и премьер-министром Гройсманом состоялась дискуссия по поводу проблемных вопросов в реформировании "Укрзализныци" и ее руководителя Войцеха Балчуна. В тот день Омелян передал Гройсману пакет документов, свидетельствующих о неэффективной работе Балчуна, а также собранные министерством факты коррупции на предприятии.

Гройсман заявил, что Кабинет министров принял решение о подчинении "Укрзализныци" непосредственно правительству, чтобы не допустить превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. При этом Омелян настаивает на пересмотре решения Кабинета министров о выводе "Укрзализныци" из подчинения Мининфрастуктуры и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли, также он заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

В свою очередь, Гройсман предложил провести "авторитетный" аудит деятельности Балчуна на должности главы "Укрзализныци", по итогам которого принять соответствующие кадровые решения.

Омелян был назначен министром инфраструктуры 14 апреля 2016 года по квоте фракции «Народный фронт». До этого он почти полтора года работал заместителем тогдашнего главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского.