Привлечение «ПриватБанка» к программе «теплых» кредитов позволит удешевить их - Госэнергоэффективности

18:18, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Привлечение «ПриватБанка» к программе «теплых» кредитов позволит снизить стоимость кредитов для домохозяйств и организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а также привлечь большее количество участников. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

«По результатам недавнего заседания Правительственного комитета по вопросам европейской интеграции, международного сотрудничества и регионального развития «ПриватБанк» планируется включить в перечень банков-партнеров программы «теплых» кредитов. Благодаря подключению еще одного мощного банка с новейшими технологиями будет усилена конкуренция в банковском секторе, что позволит удешевить стоимость кредитов для домохозяйств и ОСМД и привлечь большее количество участников», - говорится в сообщении.

По словам главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, население, таким образом, будет иметь еще больше свободы выбора банка и более мягкие условия получения «теплых» кредитов.

«Механизм софинансирования энергоэффективных мероприятий, положенный в основу программы, оправдал себя, и уже более 215 тыс. украинских семей смогли приобщиться к энергосбережению и уменьшить потребление энергоресурсов, воспользовавшись государственной поддержкой. На сегодняшний день программа реализуется через три государственных банка: «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк». В то же время мы заинтересованы в том, чтобы население имело еще больше свободы выбора в отношении банка и мягких условий получения «теплых» кредитов», - отметил Савчук.

Как сообщал УНИАН, украинские банки с начала реализации государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе выдали «теплых» кредитов на общую сумму около 2,7 млрд грн.

Механизм финансирования «теплых» кредитов предполагает возмещение государством 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.