Суд ООН проведет слушания по иску Украины к России 6-9 марта (дополненная)

18:20, 01 февраля 2017

Брюссель. 1 февраля. УНИАН. Международный суд ООН в Гааге проведет публичные слушания по иску Украины к России 6-9 марта.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом говорится в сообщении суда.

«Международный суд, главный судебный орган Организации Объединенных Наций, проведет публичные слушания по делу о применении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против России), с понедельника по четверг, с 6 по 9 марта 2017 года, во Дворце мира в Гааге», - говорится в сообщении.

В суде уточнили, что слушания будут посвящены просьбе о введении временных мер, представленных Украиной.

Как сообщал УНИАН. Украина подала иск к России в международный суд ООН 16 января.

Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В иске Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины.

Кроме того, Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

Как отмечал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, “в рамках незаконной агрессии в Украине Российская Федерация пренебрегает основополагающими правами человека, которыми наделен каждый гражданин Украины. Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорам, участником которых является Российская Федерация”.

Украина также обратилась в Международный суд ООН с просьбой ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в течение рассмотрения дела судом по существу.