МИД осуждает продление домашних арестов двум фигурантам «дела 26 февраля»

17:18, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Министерство иностранных дел осуждает продление домашних арестов Мустафе Дегерменджи и Али Асанову, которых российские власти преследует за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины в феврале 2014 года.

Об этом в Twitter написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

«Очередное свидетельство бесправия в оккупированном Крыму. Очередное свидетельство дискриминации крымских татар. Осуждаем и боремся дальше», - написала она.

Как сообщалось, суд над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 начался в 2015 году. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно – в отношении одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза, и отдельно относительно других фигурантов процесса - Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Эскендера Кантемирова, Талята Юнусова, Эскендера Эмирвалиева, Арсена Юнусова и Эскендера Небиева .

25 октября российские власти освободили осужденных в Крыму заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза и Ильми Умерова и передали их Турции. После освобождения они приехали в Киев.