Славянская ТЭС может быть остановлена 5 февраля из-за блокирования поставок антрацита из зоны АТО – Луганская ОГА

18:42, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Славянская теплоэлектростанция (Донецкая обл.), входящая в состав частной энергоснабжающей компании «Донбассэнерго», может остановится 5 февраля из-за блокирования поставок антрацитового угля из зоны АТО, сообщила пресс-служба Луганской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя ОГА Юрия Клименко.

«В случае блокирования поставок антрацита с Донбасса все работающие антрацитовые ТЭС и ТЭЦ будут поочередно полностью остановлены. Замещение мощностей силами АЭС возможно лишь на первом этапе (две недели). Таким образом, в случае блокады вероятный сценарий таков: с 5 февраля - отключение Славянской ТЭС с замещением мощностями AЕС, 27 февраля - остановка Луганской ТЭС, прекращение поставок электричества на севере Луганской области», - цитирует Клименко пресс-служба.

По словам Клименко, кратчайший срок доставки угля из ЮАР составляет 80 суток.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь (индекс API 2), формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды) и учитывает стоимость транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула «Роттердам плюс доставка»).

По мнению НКРЭКУ, такая методика расчета должна была устранить ручное регулирование цены, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу «Луганск – Попасная» в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, в результате чего было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.

После этого заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии. По его словам, этот маршрут – единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем ТЭС в Счастье. По мнению Туки, такие действия являются незаконными и нецелесообразными.