Фонд гарантирования заявил о физическом противодействии со стороны связанных лиц «Родовид Банка»

18:48, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил о физическом противодействии его представителям в «Родовид Банке» со стороны бывших связанных лиц финучреждения и контролируемых ими компаний, являющихся фигурантами уголовных дел.

Как сообщила пресс-служба Фонда, 31 января представители временной администрации банка совместно с военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона и подразделением КОРД для выполнения решений судов и своих полномочий вошли в принадлежащее банку нежилое помещение в г. Днепр по ул. Старокозацкой.

«Сегодня неустановленные лица спортивного телосложения (около 50 человек) при попустительстве работников Национальной полиции, применяя физическую силу, заставили охрану банковского учреждения покинуть помещение бизнес-центра и угрожали физической расправой», - отмечается в сообщении.

Фонд подчеркнул, что Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве против Шепелева А.А., который с декабря 2009 по февраль 2010 года по предварительному сговору с должностными лицами «Родовид Банка» организовал растрату средств путем принятия на баланс финучреждения несуществующих земельных участков в обмен на вывод ликвидного имущества, среди которого и был указанный бизнес-центр в г. Днепр.

При этом, как отмечается в сообщении, Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд 14 июля 2016 года признал бизнес-центр принадлежащим «Родовид Банку». «Реализации права собственности банка противодействуют должностные лица компании «Бизнес Менеджмент Групп», подконтрольной бывшему главе Днепропетровской облгосадминистрации Касьянову С.П. Именно эта группа, в результате вышеуказанной преступной схемы, завладела бизнес-центром и продолжает получать доходы от его деятельности», - говорится в сообщении.

По информации Фонда, учредителем и директором охранной компании «Борисфен», которая также препятствует законной деятельности временной администрации, является Каминский В.В. - помощник одного из народных депутатов Украины на общественных началах.

Как сообщал УНИАН, правление Национального банка Украины по согласованию с Министерством финансов, как собственником государственного санационного «Родовид Банка», приняло решение о признании его неплатежеспособным и передаче в Фонд гарантирования 26 февраля 2015 года в рамках Стратегии развития государственных банков.

«Родовид Банк» был докапитализирован государством в 2009 году на 8,4 млрд грн и еще на 3,95 млрд грн в 2011 году, когда получил статус санационного банка. За 7 лет пребывания в собственности государства банк не урегулировал вопрос проблемных активов и не развил успешную санационную модель.