Кабмин одобрил проект закона о формировании спецфонда для проведения мероприятий по закрытию угледобывающих предприятий (дополненная)

18:52, 01 февраля 2017

Новость дополнена после 2-го абзаца.

Киев. 1 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил проект закона о формировании специального фонда бюджета за счет концессионных и арендных платежей для проведения мероприятий по закрытию угледобывающих предприятий. Проект закона был одобрен единогласно в ходе заседания правительства.

Представляя законопроект, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подчеркнул, что данный документ обеспечит необходимые поступления в бюджет.

Согласно информации Минэнергоугля, данным законопроектом предлагается отменить уменьшение размера арендной платы для будущего концессионера на сумму амортизации для проведения ремонтных работ.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе министерства, эта норма связана с тем фактом, что, как правило, амортизационные фонды в несколько раз превышают ставку аренды, в результате чего концессионер вообще ничего не платит в госбюджет от использования арендованного в государства имущества, например, угольных шахт.

Также в пресс-службе сообщили, что этим законопроектом предлагается установить для владельцев приватизированных шахт или компаний, арендующих эти предприятия, обязательство обеспечивать формирование финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий после отработки запасов угля.

Как сообщал УНИАН, 31 марта 2016 года парламент из статьи бюджета «Реструктуризация угольных предприятий» (общая сумма 350 млн грн) перенаправил 250 млн грн на дотации госшахтам, а еще 100 млн грн – на строительство шахты №10 «Нововолынская». Таким образом, были израсходованы средства, которые предназначались на проведение реструктуризации.

В конце мая Насалик озвучил основные положения будущей программы реформирования государственной угольной отрасли, в частности, заявил, что Минэнергоугля намерено ликвидировать 11 государственных шахт и еще 15 подготовить к приватизации. При этом он отметил, что 7 перспективных шахт министерство намерено оставить в государственной собственности.

В июне премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости проведения качественной реструктуризации угольной отрасли и решения вопросов выплаты зарплат шахтерам.

В бюджете на 2017 год предусмотрено выделение 870 млн грн по программе поддержки государственных угледобывающих предприятий путем частичной компенсации расходов на добычу угля.