«Укрэнерго» подписало контракт с азербайджанской компанией Azenco на модернизацию подстанции «Сумы» стоимостью 10,8 млн долл.

19:23, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Государственная компания - оператор Объединенной энергосистемы Украины «Укрэнерго» подписала контракт с азербайджанской инжиниринговой компанией Azenco на модернизацию подстанции «Сумы» стоимостью 10,8 млн долл.

«И. о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и председатель правления Azenco Вугар Шахмурадов подписали контракт «Техническое переоснащение подстанции 330 кВ «Сумы»... Стоимость контракта составляет 10,81 млн долл. США», - говорится в сообщении пресс-службы «Укрэнерго».

Как отмечается, азербайджанская компания выиграла конкурс среди 11 компаний-претендентов. Предварительная оценочная стоимость лота составляла около 17 млн долл.

«В результате конкурентных торгов расходы на модернизацию важного энергообъекта были сокращены более чем на 36%», - сказано в сообщении.

Данный контракт предусматривает переоборудование открытых распределительных устройств напряжением 330 кВ и 110 кВ подстанции «Сумы» с полной заменой существующего оборудования и опорных конструкций.

В пресс-службе отметили, что в 2016 году компания успешно реализовала Первый проект по передаче электроэнергии за кредит Международного банка реконструкции и развития размером 200 млн долл.

Как сообщал УНИАН, в июле 2016 года Ковальчук заявлял, что общая оценочная стоимость полной модернизации и технического переоснащения всей энергосети «Укрэнерго» без учета развития сети или увеличения ее мощности составляет 2,5-3 млрд евро.

В октябре он заявил, что компания планирует инвестировать в закупки нового оборудования и реконструкцию электросетей Украины 1,5 млрд евро до 2020 года, из которых 550 млн евро компания уже получила в виде кредитов международных финансовых организаций.

По информации компании, реализация Второго проекта по передаче электроэнергии, частью которого является модернизация подстанции «Сумы», осуществляется «Укрэнерго» за деньги Международного банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Этот проект призван увеличить надежность, безопасность и эффективность электроснабжения украинской энергосистемы.

Справка УНИАН. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.