Сенат США утвердил Рекса Тиллерсона госсекретарем США (дополненная)

22:42, 01 февраля 2017

(Новость дополнена после 2-го и 8-го абзаца)

Киев. 1 февраля. УНИАН. Сенат Соединенных Штатов Америки (Верхняя палата Конгресса) утвердил номинанта президента Дональда Трампа, бывшего руководителя нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона секретарем Государственного департамента США.

Во время голосования многие сенаторы проголосовали против его кандидатуры. Однако кандидатура Тиллерсона получила поддержку простого большинства, что позволяет ему стать новым главой Госдепартамента.

Его кандидатуру поддержали 56 сенаторов. Против проголосовали 43.

Как сообщал УНИАН, 11 января номинант избранного президента США Дональда Трампа на пост главы Государственного департамента Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты могли решительнее ответить на аннексию Крыма Россией и предоставить Украине оборонительное вооружение. Об этом он сказал во время слушаний в комитете Сената по иностранным делам по вопросу утверждения его кандидатуры на пост госсекретаря.

Сенатор-демократ Бен Кардин поинтересовался у Тиллерсона, согласен ли тот со стратегией, что США должны возглавлять глобальную коалицию путем введения санкций против РФ из-за ее действий, в частности, аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на Донбассе.

Тиллерсон согласился, что "санкции являются мощным инструментом". "Это важный инструмент с точки зрения сдерживания дополнительных действий", - отметил он.

На вопрос, какой должна быть реакция США, Тиллерсон ответил: "Я бы рекомендовал, чтобы Украина взяла все военные силы и средства, которые были в наличии, и разместила их на восточной границе".

Он подчеркнул, что Украине нужно было предоставить оборонительное вооружение, чтобы она могла защищаться самостоятельно. По мнению Тиллерсона, украинские Вооруженные силы необходимо было усилить оборонительным вооружением.

Также он сказал, что необходимо было обеспечить Украину разведывательными данными со стороны НАТО или США. По его мнению, Украину можно было обеспечить данными воздушной разведки о положении на границе с Россией и военных маневрах РФ.

***64-летний Тиллерсон не имеет опыта работы в исполнительных органах власти, но возглавлял крупнейшую нефтяную компанию в мире, которая работает в десятках стран, в том числе в России. Он начал свою карьеру в Exxon в 1975 году инженером после окончания обучения в университете Техаса в Остине. В 2004 году стал президентом компании и присоединился к совету директоров. Через два года он стал главным исполнительным директором.

По данным The Wall Street Journal, Тиллерсон имел наиболее близкие связи с Путиным среди всех возможных претендентов на должность госсекретаря. В 2011 году руководитель нефтяной корпорации вел переговоры по соглашению о партнерстве в энергетической сфере с Россией. Как говорил Путин, это соглашение могло бы в итоге оцениваться в 500 млрд долларов. Кремль также наградил Тиллерсона Орденом дружбы.

По данным Bloomberg, соглашение Exxon Mobil и России в 2014 году помогло открыть миллиарды баррелей нефти в Карском море к северу от российского суши, но этот проект вскоре был остановлен после открытия, когда США и Европейский Союз ввели санкции из-за аннексии Крыма Россией и помощи сепаратистам на востоке Украины.