Таможенные органы прилагают недостаточно усилий для борьбы с ввозом контрафакта в Украину - Представительство ЕС

09:08, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Таможенные органы Украины прилагают недостаточно усилий для борьбы с ввозом контрафакта в Украину, сообщил руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж в интервью УНИАН.

«В Украине вредная продукция завозится тоннами, а таможня действительно не прилагает достаточно усилий, чтобы остановить этот опасный поток», - сказал он.

Бердж отметил, что через таможню Украины провозится контрафактная опасная для здоровья человека или окружающей среды продукция, в частности, подделка фармацевтических товаров или химической продукции, в том числе пестицидов.

Кроме того, руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС добавил, что надлежащий контроль за ввозом нелегальной продукции в Украину отсутствует и со стороны ведомств, подчиненных Министерству аграрной политики и продовольствия.

При этом, по его словам, когда правоохранительные органы все-таки находят опасную продукцию, она не уничтожается.

«Довольно часто приходилось слышать от чиновников - да, мы конфисковали продукцию, но потом не знали куда ее деть. И через некоторое время опасный товар снова появлялся на рынке», - комментирует Бердж.

Он добавил, что в связи с этим Представительство ЕС проводило тренинги для судей, таможенников и полицейских для улучшения их осведомленности по борьбе с ввозом контрафактной продукции.

«Надеемся, это поможет им принимать взвешенные и правильные решения», - подытожил Бердж.

Как сообщал УНИАН, по расчетам правительства, преодоление коррупции на таможне и противодействие контрабанде позволит ежегодно увеличивать поступления в бюджет на 50 млрд грн в год. В июле-августе 2016 года Кабинет министров принял решение создать несколько структур, работа которых будет направлена на борьбу с коррупцией и контрабандой.

Такими органами стали Межрегиональная таможня Государственной фискальной службы с дополнительными полномочиями, Межведомственный центр по преодолению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела и 20 межведомственных групп по противодействию и выявлению нарушений законодательства на таможне. В состав межведомственных групп вошли представители МВД, Нацполиции, Госпогранслужбы и ГФС. Они приступили к работе в начале сентября 2016 года.

Налоговая милиция Государственной фискальной службы в 2016 году задержала и изъяла товаров, которые пытались незаконно переправить через государственную границу в Украину и за ее пределы, на общую сумму 2,1 млрд грн.

Государственной фискальной службе в течение 2015 года удалось предотвратить попадание на рынки фальсифицированной и контрабандной продукции на общую сумму 861,6 млн грн.

В 2015 году ликвидировано 84 подпольных производства фальсификата. Из незаконного оборота изъято спирта на сумму 70,1 млн грн, ликеро-водочных изделий – на 103,4 млн грн, табака – на 155 млн грн, горюче-смазочных материалов – на 496,7 млн грн.

Подробнее читайте на сайте УНИАН: https://www.unian.ua/eurobusiness/1753716-nikolas-berdj-yakscho-vlada-ne-pokazue-priklad-u-dotrimanni-zakonodavstva-z-pitan-intelektualnoji-vlasnosti-to-chogo-chekati-vid-reshti-gromadyan-i-privatnih-kompaniy.html