Укргидрометцентр предупреждает об изменении погодных условий в Украине и 3-м уровне лавинной опасности в горных районах

09:55, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Укргидрометцентр предупреждает об изменении характера погоды в Украине 3-4 февраля и значительном уровне лавинной опасности на Закарпатье.

Как сообщается на официальном сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, по данным синоптической службы, 3-4 февраля на большей части территории будут выпадать снег и дождь, местами гололед, налипание мокрого снега, 3 февраля в Карпатах и на Закарпатье, днем и в Черниговской и Сумской областях, на протяжении 4 февраля - на Левобережье местами сильные осадки; начиная с западных областей температура постепенно повысится на 5-10 градусов.

Сообщается также, что 2-3 февраля, в связи с указанным потеплением и осадками в горных районах Закарпатской области объявляется значительный (3-й) уровень лавинной опасности, существует угроза схода снега на дороги.

По данным Укргидрометцентра, 3-6 февраля, вследствие ожидаемой оттепели, осадков и снеготаяния, предполагается постепенное повышение уровней воды над текущими уровнями: на реках Закарпатской области, в бассейнах Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская обл.), Западного Буга (Львовская, Волынская обл.) - на 0,2-1,0 м. Ожидается постепенное ослабление ледового покрова, местами его разрушение, ледоход, при этом возможно формирование заторов льда с резким колебанием уровней воды на 0,5-1,5 м.

Несмотря на наличие значительного количества снегового покрова, мерзлого грунта, в бассейнах рек Закарпатья возможны подтопления пониженных участков талыми водами.

Сегодня же, 2 февраля, утром туман в большинстве областей Украины: в Волынской, Ривненской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской, Николаевской областях и Киеве. Видимость 200-500 м.