Украина обратится в Международный уголовный суд относительно обстрела с оккупированных РФ территорий украинского самолета ВМС - Матиос

11:35, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Украина обратится в Международный уголовный суд относительно обстрела украинского самолета ВМС с захваченных ранее РФ буровых в районе Одесского газового месторождения.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире канала "112 Украина".

"Военная прокуратура сразу после прилета самолета зарегистрировала производство, сейчас проводят экспертизу, чтобы установить патроны, потому что это доказательство. Это доказательство гибридной военной агрессии после аннексии Крыма. Удаленная пуля, экспертиза повреждения военно-транспортного самолета над территорией Украины, от которой еще никто не открестился и поддерживают, - это доказательства. Может, мы и не установим, кто именно стрелял - Иванов или Сидоров российский ... Но зона ответственности высшего руководства государства РФ, вооруженных сил граничит и находится в компетенции Международного уголовного суда. Эти доказательства собираются и туда будут переданы", - заявил Матиос.

Как сообщал УНИАН, 1 февраля во время тренировочного полета в морской экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения с ранее захваченных РФ буровых из стрелкового оружия был обстрелян транспортный самолет ВМС Украины. Пилоты не пострадали.

По данным Минобороны, экипаж обнаружил и зафиксировал работу российской радиолокационной станции в активном режиме, который обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны.

http://ua.112.ua/ato/ukraina-peredast-u-mizhnarodnyi-kryminalnyi-sud-kuliu-iakoiu-potsilyly-v-litak-vms-matios-369164.html