Москва использует «разборки» между боевиками, имеющие уголовную и экономическую подопочву, для увеличения влияния на оккупированный Донбасс - Парубий

17:54, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. «Разборки» между так называемыми "ДНР" и "ЛНР" имеют "под собой уголовный и экономический характер" и используются Москвой для увеличения своего влияния над временно оккупированными территориями.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на брифинге, отвечая на вопрос УНИАН о возможном влиянии разборок между этими террористическими организациями на переговоры в Минске и на принятие парламентом законопроекта о реинтеграции Донбасса.

"Они не имеют никакого влияния на законодательные инициативы украинского парламента. Несомненно, что эти разборки имеют под собой уголовный и экономический характер, но также используются Москвой для увеличения своего контроля над временно оккупированными территориями", - отметил Парубий.

"Но никак они не могут повлиять на решение украинского парламента - на наше определение тех территорий оккупированными и на определение России страной-агрессором», - подчеркнул председатель ВР.

Как сообщал УНИАН, 21 ноября во временно оккупированном Луганске разгорелся конфликт между главарями боевиков "ЛНР" Игорем Плотницким и Игорем Корнетом, к противостоянию присоединились боевики главаря "ДНР" Александра Захарченко и ФСБ РФ.

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали в центре Луганска значительное количество военной техники и вооруженных лиц, были перекрыты дороги и заблокирована работа учреждений.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Луганске происходят разборки не только между местными бандами, но и между российскими спецслужбами.

23 ноября советник министра внутренних дел Шкиряк сообщил, что Плотницкий выехал в Россию, а в оккупированный Луганск вошли регулярные подразделения армии РФ численностью около 1 тыс. военнослужащих, включая спецназ ГРУ и спецназовцев МВД РФ, а также тяжелая техника: танки, БТР, артиллерийские установки.

24 ноября стало известно, что главарем "ЛНР" стал так называемый "министр государственной безопасности ЛНР" Леонид Пасечник. По его словам, Плотницкий «подал в отставку" по состоянию здоровья из-за последствий контузии. Также он сообщил, что Плотницкий назначен уполномоченным «ЛНР» по выполнению Минских договоренностей.