Совет Евросоюза на уровне глав МИД стран-членов в понедельник обсудит обострение ситуации на востоке Украины и процесс реформ - высокопоставленный чиновник ЕС

13:00, 02 февраля 2017

Брюссель. 2 февраля. УНИАН. Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел намерен обсудить обострение ситуации на востоке Украины и процесс реформ с последующими возможностями оказания помощи со стороны Брюсселя.

Об этом в четверг в Брюсселе накануне заседания, которое пройдет в понедельник, 6 февраля, сообщил высокопоставленный европейский чиновник. "Я абсолютно уверен, что этот вопрос будет обсуждаться. Мы отслеживаем ситуацию с большим беспокойством. Ситуация, действительно, ухудшилась", - сказал он.

Отвечая на вопрос УНИАН относительно обсуждения вопроса усиления политического давления на Россию, европейский чиновник отметил, что ЕС "настоятельно просит Россию использовать ее влияние на сепаратистов, чтобы гарантировать не только выполнение Минских договоренностей, но и безопасность и стабильность".

Также министры иностранных дел намерены обсудить процесс реформ. "Мы должны видеть продолжение усилий правительства, направленных на проведение реформ в свете очень тяжелой ситуации на востоке", - отметил он.

По словам высокопоставленного чиновника, ЕС видел "достаточный прогресс, который был достигнут в 2016 году, когда речь идет о повестке дня реформ во многих сферах". "ЕС будет продолжать оставаться приобщенным к поддержке реформ в Украине. Это будет хорошая возможность проверить, где мы есть, и дать оценку, что еще можно сделать", - подчеркнул он.

По мнению европейца, продолжение реформ очень важно. "Мы также будем обсуждать вопрос коммуникации. Процесс реформ всегда сложный. Всегда очень важно, чтобы население было способно воспринять то, что происходит. Да, есть разочарование среди людей, потому что процесс реформ требует времени, когда мы говорим об эффекте уже в ближайшее время", - добавил европейский чиновник.

На повестке дня также вопросы Египта, Ливии, мирный процесс на Ближнем Востоке.