Сотрудники Библиотеки украинской литературы в Москве заявили, что ситуация с библиотекой позорит Россию

13:36, 02 февраля 2017

Москва. 2 февраля. УНИАН. Сотрудники Библиотеки украинской литературы в Москве заявили, что ситуация с библиотекой позорит Россию.

Об этом говорится в заявлении сотрудников, которое есть в распоряжении УНИАН, в связи с иском о растрате временного руководства библиотеки против ее директора Натальи Шариной, находящейся уже более года под домашним арестом.

«Мы решительно протестуем против того, чтобы от имени библиотеки делались заявления лицами, не имеющими ни малейшего отношения к библиотечному делу. На наш взгляд, предъявляемые истцом к Шариной претензии циничны и безнравственны, они позорят и библиотеку, и город, и страну», - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что иск по растрате за прием на работу юристов в штат библиотеки на полставки (в этом усматривается растрата – УНИАН), которых представляли всему коллективу БУЛ, предъявляет юрист, принятый в штат библиотеки на полставки, которого не видел и с которым не знаком ни один из сотрудников библиотеки, у которого нет рабочего места в её стенах, и неизвестно за что именно он получает зарплату. И это при том, что из библиотеки в конце 2015 г. были уволены действительно нужные ей специалисты — доктор и кандидат филологии, на высоком научном уровне обеспечивавшие работу отдела истории украинской книги, системный администратор, организатор концертных программ.

Отмечается, что на протяжении ряда лет Библиотека украинской литературы была вынуждена защищаться любыми законными способами от провокаций и клеветнических обвинений, с которыми выступали «активисты», от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудники отмечают, что в этой связи трудно понять, чем руководствовалась истец в лице временного директора Натальи Видинеевой, предъявляя совершенно неизвестной ей Шариной претензии в растрате.

«Об истинных причинах можно лишь догадываться, заметив, что данный иск появился именно тогда, когда все свидетели обвинения дают показания в пользу временно отстраненной директора библиотеки украинской литературы по всем обвинениям — как в экстремизме, так и в растрате. В ходе судебного следствия уже открылись подозрительные обстоятельства выбора понятых при обыске в библиотеке (понятыми были известные украинофобы – УНИАН), а также некоторые особенности их поведения при обыске», - говорится в сообщении.

Отмечается, что одновременно с подготовкой и предъявлением этого иска новое руководство делает всё возможное для того, чтобы окончательно парализовать деятельность Библиотеки украинской литературы в Москве. Так, приказом директора Видинеевой прекращено обслуживание читателей на абонементе: им запрещено получать книги для чтения на дому. Москвичам издевательски предлагается обслуживаться «в режиме читального зала», и это при том, что туда вот уже второй год не поступает никакая литературно-художественная периодика, также прекращена закупка в библиотечный фонд новых книжных изданий, фактически установлен «паспортный режим» пропуска читателей в библиотеку – и это при том, что почти всех их библиотекари знают в лицо, отмечается в заявлении.

Результатом всех этих мер является фактическое отстранение большинства читателей от библиотеки, ведь услугами читального зала, который работает только до 19.00, по понятным причинам не успевают в должной мере пользоваться ни учащиеся, ни работающие. И наряду с воскресеньем даже суббота объявлена в библиотеке выходным днём, хотя в других публичных библиотеках Москвы читальни открыты обычно до 21 часа, а то и позже, работая и по выходным. Из-за отсутствия системного администратора с перебоями работает и библиотечный сайт, к которому обращаются удалённые пользователи информационных услуг библиотеки, выведен из строя электронный каталог.

«Библиотеку начали навещать в услужливом сопровождении её нового директора некие деловые люди, присматривающиеся к её помещениям, причём смотрины возможных новосёлов ведутся с точки зрения отнюдь не библиотечных интересов», - говорится в документе.

«Библиотекари и читатели не без основания усматривают в этих и других тревожащих нас фактах свидетельства целенаправленного, последовательно, шаг за шагом совершающегося подрыва деятельности государственного учреждения, коим всё ещё является единственная на всю огромную нашу страну Библиотека украинской литературы в Москве, возрождённая многолетними усилиями сотен и тысяч людей, заинтересованных в развитии многонациональной культуры России, в сохранении духовных связей между народами Украины и Российской Федерации, чему искренне стремилась содействовать Библиотекарь с большой буквы, библиотекарь по призванию Наталья Шарина», - подчеркнули сотрудники библиотеки.

Как сообщал УНИАН, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве провели обыск, полиция подбросила националистическую литературу. Также обыск прошел дома у директора библиотеки Шариной. 30 октября Шарина была помещена под домашний арест, решением российских судов арест неоднократно продлевался.

Шарину обвиняют в распространении среди посетителей библиотеки "экстремистской литературы" и "разжигании ненависти и вражды" к россиянам.

31 марта этого года против Шариной открыли второе уголовное дело - ее обвиняют в растрате 297 тыс. руб.