15% трудовых мигрантов Украины выезжали за границу на постоянную работу – социсследование

13:43, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. 15% трудовых мигрантов Украины выезжали за границу на постоянную работу, 77% - работали временно или сезонно.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

«Украинцы могут работать за границей долго, но подавляющее большинство все-таки работают сезонно. 30% работников пребывали за границей в основном больше года, две трети - до года или несколько месяцев», - сказал он.

Эксперт сообщил, что в декабре 2016 года группа "Рейтинг" провела социологическое исследование по заказу общественной организации "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству", опросив 436 респондентов, которые находились за рубежом в течение последних 5 лет.

По результатам исследования выяснилось, что 36% трудовых мигрантов выезжали на заработки в Польшу, 25% - в Россию, менее 5% выезжали работать в другие страны. Более склонны к выезду в Польшу на работу граждане из западных и центральных областей Украины, в Россию – в основном граждане восточного региона.

Как сообщал УНИАН, 40% украинцев готовы выехать за границу на временную работу, 25% - уже интересовались возможностью работать вне Украины. Об этом свидетельствовали данные социсследования, проведенного группой "Рейтинг" в сентябре 2016 года по заказу общественной организации "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству".

Согласно результатам, 30% украинцев скорее хотели бы поехать за границу на постоянное место жительства, 65% ответили, что не хотят покидать страну.