Зубко: 2017 год будет ключевым с точки зрения секторальной децентрализации

13:52, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. 2017 год будет ключевым с точки зрения секторальной децентрализации, то есть продвижения реформы в образовании, медицине, системе предоставления административных услуг, земельных отношениях.

Об этом заявил вице-премьер министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на заседании Совета Европы с докладом на тему «Децентрализация в Украине: достижения и перспективы» в городе Страсбург.

«Мы бы хотели, чтобы и сотрудничество с Советом Европы, которое было на протяжении этих двух лет, также продолжилось с точки зрения экспертной помощи Украине в реализации тех законов, которые уже работают, и тех, которые разработаны и ждут принятия в Верховной Раде. Это законы, которые усиливают возможности местных общин», - подчеркнул Зубко.

По его словам, 2017 год будет ключевым с точки зрения секторальной децентрализации. В частности, продвижения реформы в образовании, медицине, системе предоставления админуслуг, земельных отношениях, дорожной инфраструктуре, в сфере планирования территорий.

Зубко напомнил, что за два года было создано 366 новых общин, и доходы местных бюджетов возросли на 49%.

«За два года, с 2015 года, после того, как был принят план по стратегии внедрения реформы децентрализации в Украине 2015-2017 годов, мы добились очень весомых результатов. В первую очередь, это рост доходов местных бюджетов, а также передача полномочий в местные общины, которые сегодня имеют возможности внедрять стратегии развития, увеличивать инфраструктурную способность, внедрять новое качество образования, новую реформу здравоохранения и продолжать институциональную состоятельность своих общин. За два года практически на 49% возросли доходы местных бюджетов. Это рост практически от 65 млрд грн до 148 млрд за два года», - подчеркнул Зубко.

Со своей стороны генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заверил, что Совет Европы продолжит поддержку в направлении децентрализации в Украине.

«Совет Европы будет продолжать оказывать поддержку процессу децентрализации в Украине, чтобы обеспечить ситуацию, когда законы страны полностью соответствуют европейской хартии местного самоуправления», - отметил он.