В Ривненской области будут судить группу интернет-мошенников, в составе которой был офицер полиции

15:10, 02 февраля 2017

Ровно. 2 февраля. УНИАН. В Ривненской области будут судить группу интернет-мошенников, в составе которой было 7 человек, среди них – офицер полиции.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь прокуратуры Ривненской области Людмила Суржук, 31 января прокуратура Ривненской области направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении 7 участников организованной преступной группы, которые путем обмана завладели денежными средствами граждан на сумму 1,7 млн грн.

Суть преступной деятельности группировки заключалась в создании и функционировании на протяжении 2014-2016 годов на территории Ривного лизинговой компании, сотрудники которой под видом продажи сельскохозяйственной техники вводили в заблуждение покупателей.

После того как граждане оплачивали полную стоимость автомобиля или трактора, разрекламированных в сети Интернет по цене ниже рыночной, от менеджеров фирмы узнавали, что в соответствии с договором финансового лизинга это всего лишь так называемая «комиссия за организацию» покупки. После этого клиенты отказывались от дальнейшего сотрудничества с фирмой. Им не предоставляли технику и не возвращали деньги.

По данным прокуратуры, от действий организованной группы мошенников пострадали 64 гражданина – жители 11-ти областей Украины.

Создала преступную организацию 38-летняя предпринимательница из Тернопольской области. К мошенничеству она привлекла еще 6 жителей Ривненщины. Пятерым из них были распределены роли менеджеров и других работников компании, которые должны были привлечь потенциальных покупателей и заключить с ними соответствующие соглашения.

Еще одним соучастником ОПГ оказался работник Ривненского отдела полиции главного управления Национальной полиции в Ривненской области. Установлено, что он за систематическое вознаграждение давал советы исполнителям преступления по конспирации их деятельности, обещал оказать влияние на полицейских-коллег, которые рассматривали заявления потерпевших, и информировал злоумышленников о сведениях, которые стали ему известны в связи с выполнением служебных обязанностей – а именно о ходе расследования зарегистрированных преступлений.

В настоящее время к обвиняемым применена меры пресечения в виде домашнего ареста и личного обязательства. Офицер полиции отстранен от должности.

Досудебным следствием приняты меры по наложению ареста на имущество подозреваемых и компании на общую сумму 20 млн грн.

Обвинительный акт будет рассматривать Ривненский городской суд.

За указанные преступления обвиняемым грозит наказание в виде лишении свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.