Власти Киева определили разработчика проекта рекультивации мусорного полигона в Подгорцах

18:08, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Власти Киева на тендерной основе определили разработчика проектно-сметной документации на осуществление рекультивации полигона твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области (I очередь).

Как сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации, победителем стало государственное предприятие «Научно-исследовательский институт строительного производства».

Рекультивация предусматривает постепенное закрытие мусорного полигона и ряд мероприятий для «оздоровления» территории.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что в Украине процесс рекультивации такого масштабного объекта осуществляется впервые. Именно поэтому перед городом сейчас стоит непростая задача тщательной подготовки проекта, привлекая к этой работе ученых, экспертов отрасли, международных специалистов. Планируется проведение ряда исследований, в частности, геодезических и геологических.

Он также сообщил, что на полигоне продолжаются противоаварийные работы.

«Сейчас там работает около десятка единиц техники, осуществляется формирование пологих склонов, покрытие карт полигона суглинком. Кроме того, мы уже закупили оборудование для увеличения в 1,5 раза объемов переработки фильтрата - токсичной жидкости, образующейся вследствие попадания осадков в мусоросвалку. В дальнейшем мы планируем увеличить объем переработки фильтрата до 600 кубометров в сутки, чтобы постепенно уменьшать его количество, параллельно изучая технологии переработки концентрата», - сказал Пантелеев.

Он напомнил, что власти Киева приняли решение о закрытии полигона № 5, учитывая его неудовлетворительное техническое состояние и курс на постепенное снижение захороняемых отходов.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2016 Киевсовет утвердил план мероприятий по экобезопасности полигона ТБО №5 в с. Подгорцы Обуховского района на период 2016-2018 годов с бюджетом в 300 млн грн.

Всего в октябре 2018 планируется полностью закрыть полигон ТБО в Подгорцах.

Программой социально-экономического развития столицы на этот год предусмотрено почти 43 млн грн на решение проблем, связанных с работой полигона.

10 октября мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что Германия выделит Киеву 180 тыс. евро технической помощи на разработку технико-экономического обоснования по повышению безопасности эксплуатации полигона №5 в Подгорцах.

По данным столичных властей, ежегодно в городе образуется 1,1 млн тонн бытовых отходов. Из них 67% захороняется на полигонах №5, №6 и других, 23% - утилизируются на заводе «Энергия», еще 10% сортируются и перерабатываются.