Россия приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления - МИД

15:29, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Беларуси заявляют, что Россия приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления.

Об этом говорится в комментарии заместителя начальника управления информации – начальника отдела пресс-службы МИД Беларуси Марии Ваньшиной, размещенном на сайте министерства.

«Вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления», - сказала Ваньшина.

По ее словам, схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России.

«С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы», - отметила Ваньшина.

«У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны», - добавила Ваньшина.

В то же время она призвала не драматизировать ситуацию. «Мы анализируем данный документ», - сказала представитель МИД Беларуси.

Как сообщал УНИАН, глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе России с Беларусью. Приказ вступит в силу с 7 февраля.

Региональные пограничные управления российской ФСБ обязаны установить на границе с Беларусью предупредительные знаки и определить время и места въезда в пограничную зону. До этого пограничная зона в Брянской области была лишь вдоль границы с Украиной, в Псковской – на границе с Эстонией и Латвией.