Регуляторная служба инициирует создание рабочей группы для поиска компромисса по формированию железнодорожных тарифов

15:46, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Государственная регуляторная служба инициирует создание специальной рабочей группы, которая могла бы уже через месяц представить компромиссное решение в сфере тарифообразования на железнодорожные перевозки, а также методологически закрепить расчеты тарифов с возможностью их среднесрочного прогнозирования. Об этом сказала глава службы Ксения Ляпина по итогам круглого стола в Киеве.

«На следующей неделе мы создадим рабочую группу, и, думаю, через месяц нам удастся найти компромисс в вопросе тарифообразования», - сказала Ляпина.

При этом она подчеркнула, что ее ведомство не согласует приказ Министерства инфраструктуры о повышении железнодорожных тарифов на 25%. «В согласовании этого документа (приказа – УНИАН) точно откажем, – сказала Ляпина. – Этой цифры (повышения на 25% – УНИАН), видимо, не будет. Заявленные 25% рискуют разрушить экономику Украины, это необоснованное решение. Но вместе с тем, по результатам дискуссии мы понимаем, что без индексации тарифов этот год не обойдется».

Как сообщал УНИАН, в конце 2016 года тарифный комитет Мининфраструктуры согласовал предложенное в проекте финансового плана «Укрзализныци» повышение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в 2017 году на 25%. Участники рынка выступают против повышения тарифов и предлагают правительству создать независимый орган, который занимался бы политикой тарифообразования на транспорте.