В ВР есть полное понимание важности приведения украинской армии к стандартам НАТО до 2020 года – Парубий

16:26, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркивает, что в парламенте есть полное понимание того, как важно до 2020 года привести украинскую армию к стандартам НАТО.

Об этом он сказал во время встречи с руководителем представительства НАТО в Украине Александером Винниковым, сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что Парубий высоко оценил уровень сотрудничества между Украиной и НАТО. По его словам, сотрудничество с Альянсом играет ключевую роль в реформировании нашей страны. Он поблагодарил за помощь в это сложное и тяжелое для нашей страны время, за материально-техническую и консультативную поддержку, в частности в рамках трастовых фондов НАТО.

Председатель парламента напомнил, что в этом году будет отмечаться двадцатая годовщина со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-Атлантического договора. Он отметил, что это сотрудничество является одним из приоритетов внешней политики. «Что мы и указали в нашем законодательстве. Рассчитываем на дальнейшую помощь и поддержку», – сказал Парубий.

В свою очередь, Винников подчеркнул необходимость в дальнейшем развивать и усиливать роль украинского парламента в вопросах практического надзора в сфере безопасности и обороны, а также гражданского контроля над этими сферами. По его словам, «союзники НАТО готовы и в дальнейшем оказывать комплексную помощь и поддержку украинскому народу, в то же время, необходимо усилить демократический контроль и поддержку Верховной Рады».

Одним из ключевых вопросов Винников назвал разработку программы сотрудничества на 2018 год. «Необходимо определить приоритетные сферы и сосредоточить помощь на важных направлениях, в частности и в сфере модернизации законодательства», – добавил он и сообщил, что на ближайшем совместном мероприятии в феврале текущего года будет представлен опыт Норвегии в вопросах безопасности и обороны. Кроме того, по его словам, для реализации запланированной модернизации необходима активная поддержка аппарата парламента.

Парубий выразил надежду, что имплементация проектов практического сотрудничества, в частности, годовой национальной программы, активизация финансового наполнения трастовых фондов НАТО и законодательная поддержка реформ в сфере безопасности и обороны состоятся в ближайшее время. «Для нас актуальны вопросы гражданского контроля и получения опыта других стран, надеемся, что это, наконец, произойдет, будут найдены соответствующие формы», – добавил он.

Спикер отметил, что количество народных депутатов, которые готовы участвовать в реформировании сферы безопасности и обороны, значительно шире, чем представлено в профильном комитете, и предложил создать рабочую группу с участием представителей разных фракций из числа тех, кому это может быть важным и кто может иметь доступ к соответствующим документам. «В этом вопросе важно иметь согласие других стран», – отметил председатель парламента и обратился с просьбой рассмотреть такую возможность.

Председатель ВР подчеркнул, что парламент принимает активное участие в реформировании армии, принимая соответствующие законопроекты. «Законопроекты по реформированию армии и подобные инициативы имеют полную поддержку в зале, и поэтому нет трудностей относительно их рассмотрения. В парламенте есть полное понимание того, как важно до 2020 года привести украинскую армию к стандартам НАТО», – подчеркнул Парубий.

По его убеждению, важно, чтобы сотрудничество с НАТО было подтверждено на самом высоком уровне. Спикер сообщил, что пригласил председателя Парламентской ассамблеи НАТО посетить Украину с рабочим визитом. «У нас плодотворное сотрудничество с Парламентской ассамблеей. Надеемся, что визит председателя состоится как можно скорее, чтобы подтвердить высокий уровень нашего сотрудничества. Я открыт к диалогу и глубоко уважаю сотрудничество с НАТО. Можете рассчитывать на полную поддержку со стороны аппарата», – подчеркнул Парубий.

Винников поддержал идею создания межфракционной группы, отметив, что это «был бы очень важный шаг». Он также призвал ускорить разработку законопроекта о национальной безопасности. По его словам, этому закону уделяется много внимания – в ЕС хотят видеть прогресс в его создании и уверенность, что Украина остается преданной евроинтеграционным устремлениям. Парубий заверил, что будет сделано все возможное, чтобы этот законопроект как можно скорее был в парламенте.