В Совете Европы предложили Парубию экспертную помощь в оценке законопроекта по реформированию Регламента ВР

17:06, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Глава Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг предложил экспертную и консультативную помощь в оценке законопроекта по реформированию Регламента Верховной Рады Украины.

Как сообщили в пресс-службе Аппарата Верховной Рады, об этом шла речь во время его встречи со спикером украинского парламента Андреем Парубием.

Также Энберг предложил экспертную и консультативную помощь в оценке закона о судоустройстве.

В свою очередь председатель ВР поблагодарил совет Европы за поддержку процесса реформ, происходящих в Украине в чрезвычайно сложных условиях, и работу в оценке законопроектов, в том числе со стороны Венецианской комиссии. «Для нас очень важны экспертные оценки, рекомендации и предложения Совета Европы относительно действующего законодательства и законопроектов. Очень важно, чтобы украинское законодательство было адаптировано в аспекте европейского», - сказал он и добавил: «Спасибо за экспертную оценку – вы нам помогаете, чтобы привести к критериям европейского законодательства».

Также участники встречи обсудили вопросы скорейшей ратификации Стамбульской конвенции. В пресс-службе напомнили, что Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года, продолжаются внутренние процедуры для ратификации соглашения. Совет Европы предоставил значительную консультативную и финансовую поддержку в рамках проекта Плана действий «Предотвращение насилия в отношении женщин, насилия в семье и борьбы с этими явлениями».

В частности, Парубий отметил, что благодаря оказанной помощи и поддержке со стороны Совета Европы была проведена значительная работа по подготовке изменений национального законодательства и других мероприятий, необходимых для ратификации Стамбульской конвенции.

В свою очередь, председатель подкомитета по международно-правовым вопросам и парламентского контроля за выполнением Украиной международных обязательств Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Ирина Луценко сообщила, что этот вопрос находится под надзором Генеральной прокуратуры Украины. По ее словам, часть норм Стамбульской конвенции требовала изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. «Это нужно для того, чтобы заработал механизм защиты - недостаточно административного наказания, оно не действует. Мы с помощью изменений в Уголовном кодексе вводим уголовную ответственность. Эти нормы получили больше всего голосов в зале, то есть общество понимает, что подобные действия с насилием должны быть наказаны, для того чтобы создать в обществе нулевую терпимость к таким преступлениям», - сказала она. Луценко спрогнозировала вынесение и рассмотрение вопроса ратификации Конвенции в течение месяца.