Власти Киева и застройщик договорились об ограничении до 19 этажей высоток на месте Сенного рынка

18:15, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Власти столицы и застройщик договорились об ограничении до 19 этажей высотных домов, возводимых на месте Сенного рынка.

Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского головы Виталия Кличко.

Отмечается, что компромиссное решение отражено в Меморандуме о снятии социальной напряженности вокруг строительства комплекса зданий по ул. Бульварно-Кудрявской, 15-а в Шевченковском районе города.

Документ подписали мэр Киева и заказчик строительства - генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Эмпориум Пропертиз" Александр Перехрест.

«Меморандум предусматривает, что будет снижена высотность высоких зданий комплекса, который возводится. В одном доме - на 3 этажа и еще в двух домах - на один этаж от запроектированного. Таким образом, в комплексе не будет зданий выше 19 этажей», - сообщает пресс-служба мэра.

По словам Кличко, наконец с застройщиком достигнут компромисс, на котором настаивала общественность, активисты и местные власти.

«Мы долго вели переговоры, убеждали в необходимости прислушаться к мнению общины, чтобы снять социальное напряжение вокруг этого строительства. И я надеюсь, что договоренности будут выполнены", - сказал мэр.

Выполнение этих договоренностей, как указано в меморандуме, будут контролировать представители общественности.

Как сообщал УНИАН, на месте Сенного рынка застройщик планирует возвести торгово-офисно-жилой центр с подземным паркингом. Активисты неоднократно сносили забор вокруг строительной площадки в знак протеста против действий застройщика.

15 ноября Кличко, выехав на место конфликта застройщика с общественностью, заверил, что строительный забор будет снесен силами властей, если этого не сделает сам застройщик.

В 2004 году по решению Киевсовета компании «Фирма «Ферро» и «Сенной рынок» получили в аренду на 10 лет земельный участок на ул. Бульварно-Кудрявской (до 2016 года - ул. Воровского) в пределах Сенного рынка под строительство большого комплекса сооружений. Планировалось строительство 14 секций высотностью 6, 7, 9, 11, 12, 15, 18, 20, 22 этажа.