Израиль может возобновить импорт украинских яиц весной – глава Минагропрода

17:11, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Израиль может весной возобновить импорт украинской продукции птицеводства, прекращенный в январе прошлого года в связи с подозрением в ее зараженности сальмонеллой, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на главу ведомства Тараса Кутового.

«Для Украины возобновление экспорта продукции птицеводства в Израиль является принципиальным вопросом. Есть технические формальности, ведется активная работа между нашими странами. Надеюсь, данный вопрос будет иметь успешный результат», - приводятся в сообщении слова министра.

Согласно сообщению, в настоящее время Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Израильская ветеринарная служба ведут переговоры по этому вопросу.

По данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, в скором времени израильские ветеринары планируют посетить Украину, проверить работу наших ведомств и оценить безопасность продукции.

«Мы находимся в постоянном диалоге с представителями израильской ветеринарной службы. В ближайшее время планируется визит наших израильских коллег в Украину для согласования всех вопросов», - цитирует Лапу пресс-служба.

Как сообщал УНИАН, 30 января Европейская комиссия возобновила прекращенный в декабре прошлого года импорт украинской птицы и яиц в страны ЕС с территорий, на которых не были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

6 декабря 2015 года Министерство сельского хозяйства Израиля приостановило поставки яиц украинского производства в связи с подозрениями о наличии в продукции бактерии сальмонеллы. Экспорт был приостановлен на время проведения необходимых исследований. Украина предложила Израилю лабораторно проверять каждую партию поставляемых яиц для снятия опасений и ограничений после инцидента.

В январе 2016 года, после проведенных министерством исследований, тогдашний министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко отметил, что украинская продукция не была заражена сальмонеллой, и сообщил о том, что экспорт в скором времени будет возобновлен. Однако соответствующего распоряжения об открытии рынка со стороны израильских ветеринарных ведомств так и не поступило.