В НАТО вступим не ранее 2020 года, но после референдума – Фриз

17:29, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз заявила, что согласно позиции президента Украины, вступление нашего государства в Североатлантический альянс может состояться только при условии достижения соответствующих критериев и одобрения этого шага гражданами Украины.

Об этом сообщила пресс-служба "Блока Петра Порошенко".

«Интервью президента Украины Петра Порошенко изданию Berliner Morgenpost спровоцировало появление слухов и домыслов о намерениях проведения в Украине референдума по этому вопросу. В связи с этим, как председатель постоянной делегации Украины в ПА НАТО, хочу заявить, что: цель вступления в НАТО определена одним из стратегических приоритетов внешней политики Украины; вступление государства в НАТО, в соответствии с правилами и процедурами, предусматривает достижение критериев для обретения членства. Украина активно работает над приведением военной и гражданской составляющей в соответствие с этими критериями. Достижение этих критериев запланировано на 2020 год согласно военной доктрине Украины», - отметила народный депутат.

Фриз подчеркнула, что заявление Порошенко полностью повторяет тезис, высказанный им в ноябре 2014 года на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте: «Решение о вступлении Украины в НАТО – исключительная компетенция украинского народа... В НАТО вступим не ранее 2020 года, но после референдума. Это последовательная позиция Украины по вопросу интеграции в Североатлантический альянс».

Также она отметила, что референдум не является основанием вступления в НАТО – в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора стороны могут, по единогласному согласию, пригласить любое другое европейское государство присоединиться к НАТО.

«Итак, вопрос вступления инициируется коллегиальным и консенсусным решением стран-членов альянса в виде приглашения. Только после выполнения этого решения, если страна-кандидат достигает критериев членства, целесообразно проводить референдум», - сообщила нардеп.

Как сообщал УНИАН, в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost Порошенко заявил, что в Украине пройдет референдум по вопросу вступления страны в Организацию Североатлантического договора. По его словам, четыре года назад только 16% граждан поддерживали вступление Украины в НАТО, сейчас - 54%.

«Как президент, я прислушиваюсь к мнению моего народа и буду проводить референдум по вопросу о вступлении в НАТО. И если украинцы проголосуют, я сделаю все возможное, чтобы достичь членства в Североатлантическом альянсе», - заявил президент.