Украина в феврале полностью исчерпает квоту на 2017 год на беспошлинный экспорт птицы в ЕС – глава Минагропрода

17:30, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Украина в феврале полностью исчерпает годовую квоту на 2017 год на беспошлинный экспорт мяса птицы в страны Европейского Союза, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой в интервью УНИАН.

«15 января 2017 года квота по меду уже была использована. К середине февраля мы прогнозируем, что будет полностью закрыта квота по птице. Также уже закрыта квота по кукурузе», - отметил министр.

По словам Кутового, в декабре прошлого года ЕС приостановил импорт украинской птицы в связи со вспышками птичьего гриппа в Херсонской, а позже еще и в Одесской и Черновицкой областях. Но 30 января текущего года Европейская комиссия разрешила ввоз этой продукции с территорий Украины, на которых заболевание не было зафиксировано.

Кутовой добавил, что малый объем европейских квот сильно ограничивает отечественных производителей. «Объем квот по ряду направлений значительно меньше, чем мощности наших предприятий. Мы бы хотели это изменить. Сейчас идет финальный этап переговоров по определенным позициям, ведутся очень напряженные дискуссии», - отметил он.

При этом ЕС не исключает возможности еще большего снижения квот по некоторым позициям, в частности, кукурузе.

«Европейские коллеги все-таки считают, что квоту по кукурузе надо существенно уменьшить, поскольку Украина имеет колоссальный потенциал по производству этой культуры. Мы по себестоимости более конкурентоспособны, чем европейские производители», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, объем квоты Украины на 2017 год на беспошлинный экспорт мяса птицы на рынок ЕС составляет 16,8 тыс. тонн, меда – 5,2 тыс. тонн, кукурузы – 400 тыс. тонн.

Европейская комиссия приняла предложение украинских производителей и выразила готовность увеличить квоты на экспорт украинских зерновых, обработанных томатов, меда, а также удобрений на рынок ЕС. Однако в комплексе это решение должен утвердить Европарламент, а также государства – члены ЕС.

По данным вице-премьер-министра Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, экономический эффект от возможного увеличения квот на экспорт украинской агропродукции на рынок ЕС составит порядка 200 млн долл.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу с 1 января текущего года. Экспорт украинских товаров в Евросоюз в январе-июле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,7% - до 6,5 млрд долл. и составил 38,8% в общем объеме экспорта.

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, объем экспорта товаров и услуг из Украины в страны ЕС за 9 месяцев 2016 года составил 11,4 млрд грн, причем 85,4% этого показателя составляет экспорт товаров.

Подробнее читайте на сайте УНИАН: https://economics.unian.ua/agro/1756836-taras-kutoviy-yakscho-mi-govorimo-pro-rozderjavlennya-ukrspirtu-to-u-sviti-e-lishe-dvi-monopoliji-v-tsiy-galuzi-yaki-vvajayut-scho-tse-yakas-eksklyuzivna-model-mi-i-bilorus.html