Гройсман встретился с ученым, открытие которой может победить рак

17:50, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с ученым Ольгой Броварец, открытие которой по исследованию мутаций в ДНК открыло возможность для создания в недалеком будущем лекарства от рака.

Как сообщает Правительственный портал, глава правительства пообщался с ней по ее открытию, а также относительно планов по его практическому внедрению.

Они также обсудили пути реформирования системы академической науки в Украине в целом и создания системы мотивации для молодых ученых. Премьер-министр убежден, что система финансирования академии наук Украины, а также мотивация ученых должны быть изменены таким образом, чтобы обеспечить производство всего цикла - от проведения научного исследования до практического внедрения его результатов. Гройсман отметил, что в конце прошлого года встретился с учеными Национальной академии наук Украины по проблемным вопросам научной сферы, а в ближайшее время состоится второе обсуждение. "Я бы хотел услышать, как изменить систему финансирования науки. Меня интересует все цикл: исследование - результат - внедрение. Эти вещи мы должны проработать так, чтобы эта система заработала. Здесь надо искать ответы. Я готов прилагать все усилия, чтобы туда инвестировать", - сказал он.

По мнению Гройсмана, необходимо менять саму систему финансирования науки, повышать эффективность использования ресурсов. «Когда мы будем понимать, что система требует больше финансирования, но она будет производить продукт совсем другого сорта, мы будем находить эти средства и их инвестировать", - добавил он.

Также, по словам главы правительства, необходимо разработать модель создания материально-технической базы, обеспечения специальным оборудованием научных учреждений.

Он отметил, что объем финансирования Национальной академии наук Украины за счет средств общего фонда госбюджета в 2017 году определен в сумме 2 млрд 701,8 млн грн, что на 641,2 млн грн, или на 31,1% больше объема финансирования в 2016 году. Этот рост произошел впервые после трехлетнего сокращения. "Я очень рад, когда украинцы получают мировое признание во всех сферах жизни. Мы имеем прекрасные способности, все для того, чтобы быть успешными. И я радуюсь, когда ожидания подтверждаются", - отметил Гройсман.

Он пожелал Ольге Броварец успехов и достижения всех вершин в науке. "Если ваше открытие позволит людям преодолевать тяжелые болезни, такие как онкологические заболевания, я думаю, что это не просто открытие - это миссия, чтобы помогать людям и спасать им жизни", - подчеркнул премьер.

В свою очередь Броварец отметила, что расценивает встречу как внимание к научной молодежи, которая прокладывает свой путь в науку, и к проблемам, с которыми она сталкивается на этом пути. «Научной молодежи чрезвычайно важно иметь шанс на реализацию в Украине, родном государстве, чтобы применить свой талант и потенциал. Для этого нужны достойные условия для жизни и работы", - отметила она.

*** Ольга Броварец - ведущий научный сотрудник отдела молекулярной и квантовой биофизики в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Ученые вычислили закономерность, как пары хромосом с мутацией встраиваются в ДНК человека, в результате чего возникают опасные и смертельные болезни, в частности рак. В этом году Броварец стала лауреатом премии Scopus Awards Ukraine 2016 года в номинации "Лучший коллектив ученых, достигший значительных научных результатов без западных коллабораций" вместе с доктором биологических наук Дмитрием Говоруном.

К началу 2016 года она стала самым молодым доктором физико-математических наук в Украине в возрасте 29 лет.

Броварец является автором более 100 научных работ, опубликованных преимущественно в ведущих международных изданиях.