Иностранцы и юридические лица не смогут покупать сельхозземели в Украине после отмены моратория – глава Минагропрода

17:54, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. В законопроекте об обороте сельскохозяйственных земель должна быть прописана норма, запрещающая юридическим лицам и иностранным инвесторам принимать участие в аукционах после отмены моратория. Об этом в интервью УНИАН сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

«Есть ключевые тезисы (в земельной реформе – УНИАН), которые мы прорабатываем в министерстве… Первый вопрос – вопрос исключительного участия граждан Украины. Считаю, что на этом этапе, если мы будем делать определенные шаги в земельной реформе, это должны быть только граждане Украины, без иностранцев и юридических лиц», – сказал министр.

Также, по словам Кутового, цена на земельные участки, которые будут выставляться на аукционах, должна быть не меньше их нормативно-денежной оценки.

«Это сделает невозможным риск скупки земли за бесценок. Нормативно-денежная оценка на сегодня колеблется в более или менее европейских диапазонах», – отметил он.

И третий важный момент, который, по словам министра, должен быть прописан в законопроекте, касается выгодных условий кредитования малых фермеров.

«Государство должно гарантированно обеспечить фермеров дешевым ресурсом – не более 7% годовых в гривне, возможностью покупать землю для своих нужд… Кроме того, они должны иметь первоочередное право покупки земельных участков, если проживают и работают на этой территории», – сказал министр.

Как сообщал УНИАН, 6 октября Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. 28 октября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Согласно существующему законодательству, срок действия моратория будет автоматически продлен до вступления в силу закона об обороте сельскохозяйственных земель. Проект такого закона сейчас разрабатывает Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с другими ответственными ведомствами.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.

Подробнее читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: https://economics.unian.ua/agro/1756836-taras-kutoviy-yakscho-mi-govorimo-pro-rozderjavlennya-ukrspirtu-to-u-sviti-e-lishe-dvi-monopoliji-v-tsiy-galuzi-yaki-vvajayut-scho-tse-yakas-eksklyuzivna-model-mi-i-bilorus.html