СБУ совместно с прокуратурой в Олевске изъяла из незаконного оборота полтонны янтаря - Луценко (дополненная)

18:13, 02 февраля 2017

Информация дополнена после 4-го абзаца

Киев. 2 февраля. УНИАН. Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с работниками прокуратуры в городе Олевске Житомирской области изъяли из незаконного оборота полтонны янтаря.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"После январской стрельбы в Олевске были одновременно сняты местные руководители прокуратуры и полиции, которые спокойно жили в эпицентре янтарной лихорадки. Сегодня вместе с управлением К СБУ провели первую волну обысков. Изъято полтонны янтаря, оружие", - сообщил Луценко.

"Страна очень нуждается в законодательном урегулировании этого вопроса", - подчеркнул он.

Как уточнили корреспонденту УНИАН в пресс-группе СБУ в Житомирской области, в рамках досудебного расследования в уголовном производстве правоохранители провели 24 санкционированных обыска у организаторов и участников янтарного бизнеса, а также у представителей криминалитета, которые его контролируют, в Олевском, Коростенском, Малинском, Народичском, Житомирском и Хорошевском районах области.

"В ходе спецоперации изъято 660 кг янтаря-сырца различных фракций, более 50 кг полудрагоценных камней (кварца - УНИАН), «черную бухгалтерию» скупщиков, две мотопомпы и девять гидравлических рукавов, средства для приема-скупки солнечного камня, холодное и огнестрельное оружие и патроны к нему", - отметили в СБУ.

Продолжаются оперативно-следственные действия.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 16 января в результате вооруженного конфликта в Олевске Житомирской области огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых умер во время оказания ему медицинской помощи. Еще один пострадавший скончался в больнице 23 января.

После стрельбы злоумышленники скрылись на трех автомобилях.

Полиция начала уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины).

Пятерым участникам этого происшествия избраны меры пресечения: четверо содержатся под стражей, еще один человек находится под домашним арестом.

В Олевске были усилены меры по безопасности граждан: в городе дежурят усиленные наряды полиции, привлечена Национальная гвардия.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уволил заместителя руководителя Коростенской местной прокуратуры Житомирской области за неудовлетворительную работу в деле о перестрелке в Олевске. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников областной полиции. В частности, начальник отделения полиции и руководитель одного из его подразделений уволены со службы в полиции, а заместитель начальника Олевского отделения уволен с должности.

Начальник ГУ Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко сообщал, что данный конфликт возник исключительно на бытовой почве. Вместе с тем, в данном районе массово незаконно добывают янтарь.