Государственная поддержка агросектора в 2018 году составит более 6 млрд грн – глава Минагропрода

18:50, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Государственное финансирование сельхозпроизводителей в 2018 году составит более 6 млрд грн благодаря норме Бюджетного кодекса о направлении 1% от валового производства сельскохозяйственной продукции на поддержку аграрного сектора. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой в интервью УНИАН.

«В прошлом году Верховная Рада проголосовала за то, чтобы 1% от валового производства сельскохозяйственной продукции направлялся на поддержку аграрного сектора... Соответственно, в этом году мы получим 5,5 млрд грн. Поскольку мы в 2016 году собрали зерновых почти на 6 млн тонн больше, чем в 2015-м, то надеюсь, что объем государственной поддержки отрасли на следующий год составит более 6 млрд грн», - сказал он.

Также, по словам Кутового, Минагропрод разработал ряд программ для поддержки малых сельхозпроизводителей в Украине. Так, в 2017 году финансирование фермерских хозяйств будет увеличено почти в 3 раза. «Думаю, что в этом году мы увеличим объем прямой государственной поддержки для фермерских хозяйств примерно в три раза, и эту поддержку смогут получить только те, кто зарегистрированы как фермеры», – сказал он.

По словам министра, с этого года будет запущена программа поддержки сельхозмашиностроения для малых аграриев. В 2017 году на эти цели будет выделено 550 млн грн.

«Верховная Рада уже приняла решение, согласно которому в 2017 году на поддержку сельскохозяйственного машиностроения будет направлено 10% от суммы господдержки, в 2018 году – 15%, в 2019 году – 20%. То есть фактически в этом году мы говорим о 550 млн грн. Деньги будут предоставляться непосредственно фермерам и участникам рынка – не заводам», – сообщил Кутовой.

По его словам, в связи с отменой специального режима НДС для агросектора Минагропрод разработал автоматический механизм компенсации данного налога. Также министерство разработало ряд программ поддержки животноводства и садоводства, причем приоритетом будет органическое производство.

Как сообщал УНИАН, ранее Кутовой заявил, что государственная программа поддержки малого и среднего фермерства позволит увеличить производство аграрной продукции на 10 млн тонн в год, поскольку ее цель – помочь небольшим хозяйствам достичь показателей продуктивности крупных агрокомпаний.

Подробнее читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: https://economics.unian.ua/agro/1756836-taras-kutoviy-yakscho-mi-govorimo-pro-rozderjavlennya-ukrspirtu-to-u-sviti-e-lishe-dvi-monopoliji-v-tsiy-galuzi-yaki-vvajayut-scho-tse-yakas-eksklyuzivna-model-mi-i-bilorus.html