Глава Минагропрода надеется на скорейшее принятие закона о приватизации «Укрспирта»

19:23, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой надеется на то, что депутаты в ближайшее время примут законопроект о приватизации государственного предприятия «Укрспирт», монополиста на украинском рынке спирта, поскольку демонополизация спиртовой отрасли является одним из требований ключевого кредитора нашей страны - Международного валютного фонда (МВФ). Об этом министр рассказал в интервью УНИАН.

«Есть требование МВФ, чтобы закон о приватизации и демонополизации отрасли был проголосован в пакете законопроектов, предусмотренных в рамках программы сотрудничества с МВФ. Это вселяет в меня надежду, что закон будет внесен в повестку дня Верховной Рады довольно быстро», – сказал Кутовой.

Министр отметил, что данный закон уже несколько раз планировалось внести в повестку дня сессии, но этот вопрос ни разу не набирал более 200 голосов. Поэтому спрогнозировать, когда именно «Укрспирт» будет приватизирован, по словам Кутового, довольно сложно.

«В этот закон мы заложили положения, что к концу 2017 года отрасль должна быть приватизирована. Но важный вопрос – когда этот закон будет проголосован? Если он будет проголосован в феврале, значит, у нас есть окно возможностей сделать подготовку, передачу, привлечь юристов, аудиторов для осуществления процесса. Но если в декабре, то уж извините. Все зависит от того, сколько у нас есть времени, чтобы провести подготовительную, внутреннюю работу», – сказал глава Минагропрода.

По его словам, помимо «Укрспирта» планируется выставить на приватизацию еще 33 госпредприятия, которые находятся в подчинении Минагропрода.

«Считаю, что в государственной собственности должны остаться предприятия, которые занимаются вопросами государственной безопасности, резерва, продовольственной безопасности. Возможно, они должны работать в государственно-частном партнерстве, чтобы была большая эффективность. Все остальные предприятия, которые не несут на себе такой функции, нужно приватизировать», –считает Кутовой.

Как сообщал УНИАН, «Укрспирт» до сих пор находится в списке запрещенных к приватизации предприятий. Стоимость госпредприятия Кутовой оценивает в 200-400 млн долл.

Решение об исключении госкомпаний из этого списка принимает Верховная Рада. Кабмин подал соответствующую инициативу в начале мая прошлого года, но парламент еще не принял решение по этому вопросу. По данным Кутового, примерные доходы от приватизации спиртзаводов составят около 5-6 млрд грн, а теневой оборот спирта снизится до 12% с нынешнего показателя свыше 40%.

Государственное предприятие «Укрспирт» было создано на базе одноименного концерна в 2010 году. В его состав должны были войти 76 спиртзаводов, однако пока на баланс предприятия передан 41 завод.

Подробнее читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: https://economics.unian.ua/agro/1756836-taras-kutoviy-yakscho-mi-govorimo-pro-rozderjavlennya-ukrspirtu-to-u-sviti-e-lishe-dvi-monopoliji-v-tsiy-galuzi-yaki-vvajayut-scho-tse-yakas-eksklyuzivna-model-mi-i-bilorus.html