В Одессу доставили мощи целителя Пантелеимона, впервые с 15-го века покинувшие гору Афон

20:46, 02 февраля 2017

Одесса. 2 февраля. УНИАН. В Одессу сегодня доставили мощи святого великомученика, целителя Пантелеимона, которые впервые с 15-го века покинули гору Афон.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии, реликвия прибыла в город самолетом. Сопровождал ее мэр Одессы Геннадий Труханов.

Вечером в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе, расположенном на Соборной площади, состоялась торжественная встреча ковчега с мощами.

«Эта святыня (лобная часть головы святого) с 15-го века хранится на Афоне – в монастыре святого Павла. Эти мощи впервые покинули Афон и, соответственно, впервые прибыли в Украину», - сообщили в пресс-службе.

С самого Афона мощи сопровождали два священнослужителя.

Отмечается, что на протяжении всего времени пребывания Афонской святыни в городе (по 6 февраля) представителями духовенства разных церквей перед ковчегом с мощами будут каждый час круглосуточно совершаться молебны и акафисты.

«По предварительным данным, ожидается порядка 200 тыс. паломников с разных регионов Украины. Особый наплыв – в последние два дня», - рассказали в мэрии.

В пресс-службе пояснили, что великомученик Пантелеимон почитаем представителями различных религий.

Еще днем возле храма в Одессе начала выстраиваться очередь желающих подойти к мощам. На Соборной площади установлены две большие палатки и биотуалеты, как пояснили в пресс-службе, специально для паломников. Всем желающим предлагается горячий чай.

Вокруг Соборной площади обеспечивают общественный порядок большое количество правоохранителей.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе патрульной полиции Одессы, с вечера 2 февраля по 6 февраля в связи с паломническим ходом в собор изменено движение транспорта в районе Соборной площади. «В случае большой скученности паломников, движение транспорта в данном месте будет ограничено», - пояснили в полиции.

Справка УНИАН. Святой великомученик Пантелеимон почитается в Православной церкви как целитель и считается покровителем врачей. Верующие в своих молитвах обращаются к этому святому с просьбой исцелить душевные и физические болезни. Его имя называется при освящении воды и в молитвах за немощных.