Посольства стран-членов ЕС поддержали принятый правительством План мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей

21:48, 02 февраля 2017

Киев. 2 февраля. УНИАН. Посольства стран-членов Европейского Союза поддержали принятый украинским правительством План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине и посольств стран-членов ЕС в Украине в поддержку Плана мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

В частности, Представительство ЕС и посольства стран-членов ЕС приветствуют принятие этого плана Кабинетом министров Украины.

"План мероприятий олицетворяет важный шаг на пути к инклюзивному подходу к гражданам Украины, которые проживают на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия", - говорится в заявлении.

По мнению европейских дипломатов, реализация плана создаст возможности для усиления социальной сплоченности, развития мира и примирения в областях, охваченных конфликтом. "Мы особенно приветствуем сосредоточенность на обеспечении свободы перемещения вдоль всей линии соприкосновения, контактов между людьми, доступа к социальным услугам, в том числе - образованию", - заявили дипломаты.

"Эти мероприятия могут облегчить жизнь местного населения. Мы с нетерпением ждем следующих мероприятий правительства, направленных на возобновление предоставления социальных услуг и выплат пенсий гражданам Украины, живущих на территориях, которые не контролируются государственной властью. Они имеют на это право, обеспеченное Конституцией", - убеждены в европейских странах.

Дипломаты отмечают, что, очевидно, имплементация Плана мероприятий будет сложной задачей. "Она потребует полной отдачи и слаженной работы многочисленных государственных институтов и актеров. Мы призываем все релевантные органы государственной власти, такие как правоохранительные органы, включая службу безопасности Украины, - сыграть конструктивную роль в организации этого процесса. Роль министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в координации процесса критически важна - все вовлеченные лица должны принимать ее во внимание", - говорится в заявлении.

Также дипломаты убеждены, что для имплементации Плана стоит уже выделять необходимые административные и финансовые ресурсы из государственного бюджета. При необходимости ЕС готов оказать поддержку. "Мы призываем все политические силы Украины поддержать инклюзивный подход, изложенный в Плане мероприятий", - заявили дипломаты.

Как сообщал УНИАН, 11 января Кабинет министров Украины принял решение об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.