Новый посол США в ООН призвала Россию и поддерживаемых ею боевиков выполнять Минские соглашения

08:45, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Посол Соединенных Штатов Америки при Организации Объединенных Наций Никки Хейли призвала Россию и поддерживаемых ею боевиков на оккупированном Донбассе выполнять Минские соглашения.

Об этом она сказала на заседании Совета безопасности ООН, во время которого рассматривалась ситуация вокруг Авдеевки.

Она заявила, что существует четкий путь для восстановления мира на востоке Украины, который заключается в «полном и немедленном выполнении Минских соглашений, которые Соединенные Штаты продолжают поддерживать».

Также американский посол заявила, что «для людей на востоке Украины ставки являются высокими. С каждым прошедшим днем все больше людей подвергаются риску замерзнуть насмерть или умереть от минометного взрыва».

«Соединенные Штаты призывают Россию и соединенные российско-сепаратистские силы выполнить их обязательства в соответствии с Минскими соглашениями и полностью возобновить и придерживаться режима прекращения огня. Минские соглашения требуют разведения сил и отвода тяжелого вооружения с обеих сторон линии столкновения. Это является формулой для устойчивого режима прекращения огня. Отступление сил и отвода тяжелого вооружения из этого района (из Авдеевки - УНИАН) спасет жизни», - подчеркнула Хейли.

Кроме того, она подчеркнула, что Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ необходимо предоставить полный и неограниченный доступ на Донбассе.

Хейли заявила, что Соединенные Штаты ожидают, что «все те, кто может повлиять на воюющие группы, и в особенности Россия, сделают все возможное, чтобы поддержать прекращение обострения насилия».