Ельченко: Россия проигнорировала более 200 запросов Украины о прекращении боевых действий в районе Авдеевки

09:02, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявляет, что российская сторона проигнорировала более 200 запросов Украины о прекращении боевых действий в районе Авдеевки.

Об этом он сказал на заседании Совета безопасности ООН, во время которого рассматривалась ситуация вокруг Авдеевки.

«Со времени вспышки военных действий Украина неоднократно, буквально сотни раз, просила российских представителей в Совместном центре контроля и координации использовать их влияние, чтобы остановить военные действия. Из 230 запросов, сделанных в период с 29 января до 1 февраля, чтобы остановить боевые действия в районе вокруг Авдеевки, все, кроме двух, были проигнорированы», - заявил Ельченко.

Также он напомнил, что 31 января Украина призвала к проведению экстренной встречи Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, чтобы «остановить напряженность ситуации», но российская сторона и ее марионетки отказались от нее, утверждая, что это «неподходящий момент».

В этот момент Ельченко посмотрел в сторону постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина и спросил: «Серьезно? Это неподходящий момент?».

Посол Украины добавил, что, несмотря на призывы к установлению срочного и всеобъемлющего режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, 1 февраля российские боевики продолжали осуществлять обстрелы днем и ночью, и даже стреляли в направлении бригады ремонтников, которые пытались отремонтировать поврежденные линии электропередач, обстреливали жилые дома и обстреляли одну из дорог как знак против эвакуации гражданских.

«Это не что иное как военные преступления», - заявил Ельченко.

Также он сказал, что с начала этого года 20 украинских военных погибли и 134 были ранены в результате действий российских гибридных сил и поддерживаемых ею боевиков.

Ельченко во время заседания Совбеза ООН показал всем присутствующим фотографию погибшего 23-летнего украинского военного Андрея Кизила, который погиб 29 января, защищая Авдеевку. Посол Украины глянул в сторону Чуркина и сказал: «Посмотрите в его глаза, господин посол. Это ваше вооружение и ваши соотечественники убили его».